小组联盟20240413——交通行业发展校友交流会
    作者:向争良  发布时间:2024-04-15

2024年4月13日19点,本学期第二次小组联盟分享会在通达馆211会议室线下与腾讯会议线上同步召开。本次分享会的主题是“交通行业发展同门校友交流会”,由江君程担任主持人,向争良担任记录人。

这次分享会荣幸地邀请到在交通行业有多年工作经验并且专业技能丰富的师兄师姐们,他们是:广州市城市规划勘测设计研究院·周茂松,上海市交通委员会·张鹏,杭州市综合交通运输研究中心·白玉方,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司·朱锐与上海电科智能系统股份有限公司·赵益。

周茂松师兄简单介绍了广州市城市规划勘测设计研究院交通规划设计所的概况、业务范围与招聘待遇等情况;科普了珠三角地区交通相关的规划设计研究院等单位;详细分享了从事交通规划设计行业需搭建的知识体系与能力架构;探讨了交通规划设计行业的发展前景与趋势。

张鹏师兄介绍了上海市交通委员会的主要职能,有交通运输法律法规规章方针政策的制定、实施与监管,综合交通发展战略的拟定与落实,综合交通调查工作的组织等。张师兄建议,毕业后有志向从事交通行业管理的同学,需要拓展知识的广度,锻炼写作汇报能力,并积极学习人工智能等新兴技术。

白玉方师姐介绍了杭州市交通综合运输研究中心的历史沿革、单位规模等,详细说明了杭州市交通综合运输研究中心的业务领域,包括交通拥堵治理等城市交通业务、综合立体网络规划等公路与物流业务、智慧交通业务等。除此之外,白师姐就职业选择与发展建议给出了自己的经验见解。

朱锐师兄充分讨论了设计院的工作强度、酬劳薪资与发展前景等问题;以自身经历分享了对于从事交通行业工作的获得感,以及在设计院的上升渠道等问题的看法。除此之外,朱师兄鼓励各位同学在年轻时勇敢尝试,不要害怕犯错,多寻找机会来锻炼自己。

赵益师兄简单介绍了上海电科智能系统股份有限公司智能交通事业部的历史沿革、业务范围等内容;细致说明了在推进智能交通项目时的具体分工与可能问题;重点强调了理解出行需求与业务重点在交通服务行业的重要性。另外,赵师兄推荐了《大江大河》与《人类简史》两本书籍,以丰富课外视野。

在分享过程中,同学们积极提问,各位师兄师姐不厌其烦地给出解答。本次小组联盟由王艳丽老师、王万亮同学与江君程同学精心策划。所有参与者一致表示,这次活动确实充满了实用信息,带来了丰富的收获。