读书分享会20221130——悬疑小说和电影
    作者:孙思薇  发布时间:2022-12-01

20221130日下午15:20,课题组成员在通达馆566会议室开展了本学期第三次读书分享会,主题为“悬疑推理小说和电影”。本次会议由薛谭星主持,薛谭星、孙思薇、金宇宁、王砚轩和陆毅忱进行了分享,课题组其他成员分别以线上或线下的方式聆听本次分享会。

薛谭星首先介绍了推理小说的五个流派,分别是本格派、社会派、法庭派、悬疑派、冷酷派。本格派本质在于解开案件的谜团,让读者参与推理,享受侦破案件的过程。注重公平与理性逻辑,以逻辑至上的推理解谜为主,注重的是线索和推理的过程,常有密室杀人或孤岛杀人等诡计类型。社会派推理是20世纪50年代在日本兴起的推理小说的一种流派。小说本身的重点不在于案件的侦破,而是案件背后所牵涉的社会问题。相较于本格派对于推理本身的执著,社会派在推理一块相对弱化,注重反应社会的现实,着重在批判和人性的描写。法庭派的基本精神是法庭内外辨控双方对立式辩证的解谜,重在体现证据的收集和严密的推理。悬疑派烘托悬疑的气氛,重点描述案件过程中诡异恐怖的情况,不会在过程中对案件的破解有过多描述,所有谜题会保留到最后揭秘。冷酷派更关注“犯罪事件与社会的关系”,透过解谜的过程,展现社会黑暗面。然后薛谭星介绍了阿加莎·克里斯蒂、柯南·道尔和东野圭吾三个著名推理小说家的小说风格及主要作品,还介绍了两位悬疑电影导演:希区柯克和克里斯托弗·诺兰。

4AB2F

在自由分享环节,薛谭星首先分享了电影《Knives Out》的剧情背景,一名被害的富翁和家庭里的嫌疑人身份。孙思薇推荐了阿加莎的著名小说《东方快车谋杀案》,介绍了小说的创作背景和三个值得推荐的原因,并分享了计划阅读的日本作家高野和明的出道作《消失的13级台阶》。金宇宁向大家推荐了小说《向日葵不开的夏天》,一本看似是变格其实是本格的推理小说。王砚轩分享了个人认为的最值得阅读的四本东野圭吾的小说:《白夜行》、《解忧杂货店》、《嫌疑人X的献身》、《恶意》。陆毅忱推荐了阿加莎的小说《无人生还》,一个十个人在小岛上依次被杀的离奇故事。

在本次读书分享会中,组员对悬疑推理流派和经典作品有了更详细的了解,大家积极分享自己喜爱的作品和阅读观看体验,激发了对小说和电影中逻辑推理、社会思考的兴趣。