读书分享会20221109——朦胧诗派新诗鉴赏
    作者:高华键  发布时间:2022-11-10

2022年11月9日下午15:20,课题组成员在通达馆566会议室开展了本学期第二次读书分享会,主题为“朦胧诗派——新诗鉴赏”。本次会议由廖彦锟主持,廖彦锟、汤书宁进行了分享,课题组其他成员分别以线上或线下的方式聆听本次分享会。

首先,廖彦锟介绍了新诗的诞生,新诗指五四运动前后产生的、有别于古典、以白话作为基本语言手段的诗歌体裁,并向课题组成员们介绍中国现代文学史上第一部白话诗集——胡适的《尝试集》。廖彦锟从中摘选了几首诗进行鉴赏,“醉过才知酒浓,爱过才知情重;你不能做我的诗,正如我不能做你的梦”,在诗人笔下,梦与诗是相通的,却不能互相替代。作诗和做梦,都需全身心投入其中,才能体会乐趣,才能辨别颜色。

新诗诞生后,许多新诗流派孕育而生。廖彦锟依次向大家介绍了新月派、象征派、现代派、七月派、九叶派、现实浪漫派派别的诞生历程、派名由来和诗人代表,并挑选了各派别诗人的诗作进行鉴赏,向大家呈现不同诗派的诗歌风格,如新月派诗人徐志摩,独抒性灵、个性解放,抒情诗达到很高造诣;七月派诗人艾青,面对多灾多难的祖国大地,他对祖国、民族、土地的深沉感情形成了诗歌中内在的忧郁基调。介绍了上述新诗流派后,廖彦锟最后向大家引出朦胧诗派,介绍了朦胧诗派的诞生、名称由来以及关于朦胧诗的争议。廖彦锟重点向大家介绍了“朦胧三巨头”——北岛、顾城、舒婷三位诗人及其诗作。朦胧诗,以内在精神世界为主要表现对象,采用艺术策略和方式来掩饰情思,在对朦胧诗的赏析中,大家明白了“朦胧”所蕴含之意。

随后,汤书宁为大家分享了海子的朦胧诗《九月》。“明月如镜,高悬草原,映照千年岁月”,以空间有限衬托时间无限,斗转星移,物是人非。海子在追逐远方的过程中体会到世事无常,个体渺小,应该珍惜当下,实现自我救赎。汤书宁在对本诗赏析的基础上,指出我们不应该纠结于痛苦,应该积极投身于自己的生活,只身打马过草原。

2630F

最后,廖彦锟向大家分享了自己13岁时,感悟教室里投影仪与投影幕之间的关系,并将这种关系辐射到人与人之间的情感羁绊,作出诗歌——《投影》;以及在今年国庆节后封校的时间里,根据自己所见所想作得诗歌——《树与窗》,在室内能看见窗外的匆匆绿叶,看它们随风摇摆,沐浴阳光或雨水,但在楼外小道上却看不见这绿叶后的窗,看不见在这窗里所能看见之美。人亦如此,多数人只会一眼看见你的外在,却鲜有人驻足留步,去了解这后面的“窗”。

本次读书分享会,大家对朦胧诗有了更深的了解,并围绕朦胧诗这一主题,结合自己经历与感悟,对诗歌进行赏析,谈论每一诗句的所思所想,表达自己的观点与看法,彼此收获颇多。