读书分享会20220928——古诗词鉴赏
    作者:江君程  发布时间:2022-09-29

2022年9月28日下午15:30,课题组成员在学院566会议室开展了本学期第一次读书分享会,分享的主题是古诗词鉴赏,会议由黄永康主持,黄永康、汤书宁、向争良、廖彦锟、王一琦等人进行了分享。

黄永康分享了王国维的《人间词话》与陶渊明的《归去来兮辞》。首先结合自己的感受抒发了对王国维的人生三境界的理解,然后分享了自己对陶渊明的两句诗的感触,“寓形宇内复几时?曷不委心任去留?”,鼓励大家在学习生活之外,多些做自己真正感兴趣的事,去勇敢的追逐自己的梦想。“悟已往之不谏,知来者之可追。”鼓励大家要有积极乐观,豁达开朗的心态,多向前看,不要沉湎于过去而无法脱身。

汤书宁分享的诗词是苏轼的《临江仙·夜归临皋》,首先简要介绍了诗的创作背景:苏轼被贬黄州的第三年,于某一个秋夜开怀畅饮,醉后返归临皋住所。然后在赏析词句的过程里总结道:诗人在上阙抒发了他的郁闷与不平,下阙则劝勉自己忘却宦海沉浮,趁此良辰美景,驾一叶小舟随波流逝,这首诗体现了苏轼的心境变化,从入世到出世的转折,体现了他旷达乐观的心态。最后鼓励大家在人生中遇到困难之时,学习苏轼这种旷达不羁的心境。

向争良分享了杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》,以三国演义作切入点,认为这是一首借叙述历史兴亡抒发人生感慨的诗,表现了作者在历史长河的奔腾过程中探索永恒的价值的尝试,并结合自己对南京大屠杀的了解过程,分享了自己在探索这些长远、宏大、壮烈的史实时的感受。

198EC

廖彦锟选择分享的是陆游的《沈园二首》,这是两首爱情诗,是陆游为悼念前妻唐婉时触景生情所作。其一回忆沈园邂逅唐氏之事,悲伤之情物是人非之情充溢之间,其二表达对唐氏眷念之情永不泯灭,对爱情的坚贞不渝。在分享的过程中详尽的介绍了陆游的人生经历、二诗的创作背景,一方面抒发了自己对陆游与唐琬的爱情悲剧的惋惜,另一方面以此为引,传递了自己希望大家能够把握当下,珍惜眼前人,早日觅得幸福的美好祝愿。

王一琦选择王守仁的《蔽月山房》一诗进行分享,在简析了诗词意思后,针对诗中的“如有人眼大于天,便觉山高月更阔”分享了她的两点感受,其一是遇到问题时立足点要高,其二是要在生活里要勇敢的走出自己的舒适圈,不断探索生命的未知与无限可能,衣带渐宽终不悔。

江君程分享的诗词是陶渊明的《移居 其一》,和陶渊明归田以后其它作品一样,《移居》给人的感受是鲜明而强烈的对丑恶虚伪的官场的厌恶,同时对农村田园、亲人朋友的真挚情谊的讴歌,借此希望大家能够在平常多多回归生活本身,少点目的性多点随和自然,体验生命的乐趣。

黄昊卿分享的诗词是杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,结合史实针对诗中的首尾两句抒发了自己的感受:诗人创作此诗之时正值安史之乱后,社会动荡民不聊生,而诗人自己的生活也不好,从首句提及的住所——茅草屋,便可略见一瞥。而在诗的结尾,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”,表现出诗人并没有因此悲愤,反而对未来充满希望的乐观旷达。

本次读书分享会,大家围绕所选的诗词,结合自己的经历,表达了自己的一些观点、看法,彼此都收获良多。