读书分享会20220703——换位思考
    作者:丁路洒  发布时间:2022-07-04

2022年7月3日下午6点,课题组在腾讯会议室开展了本学期第四次读书分享会,会议由王海山进行主持,课题组成员在线上腾讯会议参会。

王海山分享了《2.013》,“故事发生在未来这一天,两名在太阳系柯伊伯带观察站工作的员工无意间发现了一艘外星飞船。飞船已经破破烂烂,遍布裂痕像是在某种巨大的压力下崩解了似的。虽然早已失去了动力,但凭着惯性在各种星体的引力拉拽下,它最终还在飘荡到了太阳系。随后两名观察员进入了飞船并对其内部进行了检测,发现里面的陈设还基本保持完好。只是不知为何,所有的东西都呈现出一种扭曲的状态。之后他们发现了那名已经死去的外星人,出人意料的是,外星人除了头部以外身体的其他部分竟然和人类惊人的相似。最终,他们发现了一个写满了奇怪符号的东西,观察员们把它扫描下来,并尝试用软件去破译它。破译过程花费了大概一周的时间,结果观察员们得到了一本类似学习笔记或日记的东西,以下的内容便是来自这个外星文明的日记。我们每个人在思考的时候都有自己的立场。从自己的这个立场去看别人所做的事情,可能都是有一些错误的。也就是我们都带着这样一个有色眼镜去看,所以才会产生一些偏差,实际上,如果我们能够设身处地的站在别人的立场上去思考的话,可能发现他们所做所有的行动都是有理由的。”

薛谭星分享了《我们与恶的距离》,“这是一个台湾的电视剧。他是从一个无差别的杀人事件作为整个电视剧的引入,去探讨了几个家庭之间的一个不同的立场,以及他们不同的想法和后面发生的故事。主要是从这个受害者的家庭,加害者的家庭,一个法律援助律师的家庭,以及身患精神病的弟弟和姐姐,这四个主要的主体作为一个主视角去展开的。讲述了这四个家庭的每一个人,在他们当下的处境下面,可能就遭遇到各种各样的问题。这部电视剧它主要讨论了不同的生长环境,或者不同的社会的身份,导致我们可能没有办法真正的去了解到别人的一些立场。”

金宇宁分享了《三十六大》,“这本书就是36个公开信的一个合集,讲述一些做人的道理,然后为什么说在这个换位思考的主题下分享呢?因为这些信大概是在冯唐40多岁的时候写的,当时读这本书的时候十几岁,就可以换位到一个40多岁成功人士的角度,然后看他如何看待一些事情,就能够多懂一些道理。在春秋战国时期,孔子就提出了四十不惑,然后冯唐就认为40岁能建立起自己的价值体系,可以独立思考,所以他在那个时候就是把这些公开的信组成了一本书。

本次读书分享会上,大家积极参与关于换位思考的讨论,气氛十分活跃。