读书分享会20220630——科幻作品分享
    作者:王一琦  发布时间:2022-07-02

2022年6月30日下午6点,课题组在腾讯会议室开展了本学期第三次读书分享会,会议由张浩进行主持,课题组成员在线上腾讯会议参会。

张浩分享了《三体》,“书中多次写到生死攸关的抉择时刻,关系到文明的兴亡,人性的存灭。这些时刻映现出与作者和读者都面对的现实历史息息相关的道德困境。由此,刘慈欣的情节构思纠结在两个向度的道德上:一切为了生存的零道德,与有善恶之分的道德。他铺陈的宏伟叙述,最终展现的情节走向,是有道德的人类(或任何生命)无法在零道德的宇宙生存下去。《三体》跌宕起伏的故事线索,是人类一次次凭借理想和理性为保存自身作出努力,最终“歌者”来临,黑暗森林打击到来。但刘慈欣让程心一直活了下去,她成为三体和地球文明的最后幸存者之一。这个存亡攸关的宇宙史诗之中,整个物种和世界的灭亡,与一个人的保存构成了平衡。”

薛谭星分享了《克莱因壶》,“这本书有双重意义,其一,它表示现实世界与虚构世界的边界因为虚拟现实技术变得模糊不清,使得人们开始变得无法辨明。诸如电影《盗梦空间》、《全面回忆》,都为观众制造了一种现实与虚幻无法辨明的混乱感,而恰恰正是这种混乱感,将作品引向了一个更为开放的结局。同时,诸如《克莱因壶》一书中所提及的,人们可以在虚构的世界尽情的杀人、与他人发生关系,但是当他们模糊了而这之间的界限时,是否会将其带进现实从而引发社会问题,同样值得我们深思。其二,从故事的设定上看,毫无疑问,现实世界与虚拟现实世界是紧密相连的;但事实上,游戏世界与两重现实世界也有着千丝万缕的联系。现实世界中上杉和梨纱恰恰在被K-2控制,并且随着虚拟现实的出现,上杉逐步接受了电脑虚拟出的伪现实,完全可以看作是一种“被电脑控制”。于是乎看似原本并不相连的多重世界,就如同克莱因壶一般被融为了无法区分的一个整体。”

随后陈钰斌,陆毅诚也分享了自己喜爱的书目,同学们都收获颇丰。