电影分享会2022310——印度电影
    发布时间:2022-03-11

2022年3月10日18:00,课题组成员在线上会议室进行了2022年3月的电影分享会,本次分享会的主题是印度电影,由蒋文韬同学进行主持。本次电影分享会主要是由各位同学分享自己看过的一步印度电影并发展感想,并与同学们进行与电影相关的讨论和交流。

丁路洒同学首先分享了《起跑线》这部影片,米塔和拉吉因女儿要上一个名校,绞尽脑汁试图挤身上流社会,试图托关系走后门,甚至不惜冒充平民家庭,获得帕克利帝学校资助贫困生的录取资格。为此,他们搬家住到了平民窟,却在贫民窟收获了意想不到的友情和温暖,使拉吉和米塔改变一味追求私立名校的心态,转身走上为公立学校投资与正名的道路。在整部影片中,夫妻俩为了孩子可以达到贫困家庭的指标进入名校而充当“穷人”,成为全片的点睛之笔。在如何成为一个真正的穷人的过程中,他们学会与不同阶层的人相处,懂得贫困生活的习惯与生活方式,并且从侧面体现出印度社会尖锐的社会矛盾。

之后王一琦同学分享了《神秘巨星》,少女伊西亚拥有着一副天生的好嗓子,对唱歌充满了热爱的她做梦都想成为一名歌星。然而,伊西亚生活在一个不自由的家庭之中,母亲娜吉玛常常遭到性格爆裂独断专横的父亲法鲁克的拳脚相向,伊西亚知道,想让父亲支持自己的音乐梦想是完全不可能的事情。伊西亚录制了一段蒙着脸自弹自唱的视屏上传到了网上,没想到收获了异常热烈的反响,著名音乐人夏克提亦向她抛出了橄榄枝。电影不仅讲述了梦想,还延伸到了印度社会、女性地位、家暴等话题。

黄昊卿同学分享了与《神秘巨星》同一主演的电影《摔跤吧爸爸》。马哈维亚·辛格·珀尕曾是印度国家摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤。他希望让儿子可以帮他完成梦想——赢得世界级金牌。结果生了四个女儿本以为梦想就此破碎的辛格却意外发现女儿身上的惊人天赋,看到冠军希望的他决定不能让女儿的天赋浪费,像其他女孩一样只能洗衣做饭过一生 ,再三考虑之后,与妻子约定一年时间按照摔跤手的标准训练两个女儿:换掉裙子 、剪掉了长发,让她们练习摔跤,并赢得一个又一个冠军,最终赢来了成为榜样激励千千万万女性的机会。这部电影也探讨了印度的社会、女性权利等问题,

接着薛谭星同学介绍了《调音师》,钢琴家男想赚钱去参加国际大赛,对外声称自己是盲人,表面说希望通过这种方式感受不同的生活,而事实上他借着盲人的身份住着低价的残疾人住宅、享受这个身份带给他的好处。因为一场交通意外,钢琴家男结识摩托女,在其父亲经营的西餐馆谋得弹钢琴的兼职并与摩托女暗生情愫。在一次兼职时,钢琴男接受演艺圈男的邀请,登门为对方的妻子演员女演奏,谁知却亲眼目睹了倒在血泊中的演艺圈男的尸体。钢琴男强装镇定,暂时骗过演员女及其情夫。演出结束后,他前去警察局报案,却在报案时发现情夫男正是警察局的长官。这部电影充满了反转,表现出不同的人的心理和社会的阴暗面。

最后廖彦坤同学分享了《小萝莉的猴神大叔》,电影讲述了一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帮助巴基斯坦哑女与父母重聚的故事。印度教教徒帕万在一次机缘巧合下结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达(哈尔莎莉·马尔霍特 饰)。在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家,可在回巴基斯坦途中却四处碰壁,遭遇领事馆冲突、被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。随后,廖彦坤同学又就背景中提到的印巴冲突进行了介绍,也就其中的政治冲突和宗教冲突进行分析。同时,廖彦坤同学也与大家讨论了关于在引进印度电影删减的一些看法。

本次电影分享会上,周约珥、黄永康、陆毅忱等同学也发表了自己对电影的看法,大家积极参与关于电影的讨论,气氛十分活跃。