互联网时代的交通发展与变革
    作者:康琳涓  发布时间:2016-04-14

1 互联网时代与技术

人类从农业时代发展到工业时代,如今又步入了信息时代。互联网始于1969年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络。这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一且巨大的全球化网络,在这个网络中有交换机、路由器等网络设备、各种不同的连接链路、种类繁多的服务器和数不尽的计算机、终端。使用互联网可以将信息瞬间发送到千里之外的人手中,它是信息社会的基础。

与交通行业密切相关的互联网技术包括大数据和云计算。大数据是数量巨大、来源分散、格式多样的数据,通过数据的采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值。云计算是一种按使用量付费的模式,它提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

2 互联网应用在交通领域

互联网在交通领域的应用包括:①实时交通信息服务,在导航软件、“车来了”等多个平台可以查询到实时交通信息。②打车软件,提供预约出租车、专车和顺风车等多种服务。③车联网。车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络,通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。车联网的应用包括移动管理、车辆管理、娱乐系统、个人健康与安全相关、自动驾驶、安全碰撞、家庭互联等多个方面。④停车,包括车位信息共享、全流程优化、车位预定、代客泊车和车位共享P2P等形式。

3 互联网对交通的现实影响

(1)互联网改变出行需求与结构

购物餐饮等出行或被“上门”服务和快递交通替代,出行方向由“从家(工作地)到商场去”变为“送货上门”,出行主体由消费者变为服务者(或快递员)。 城市道路中快递运输、物流运输比重增加。减少了部分购物、购票等出行,个体的分散出行变成快递企业、送餐服务商的集约化出行,优化了出行空间和时间分布。

此外,基于预约或信息导航的有计划出行比重增加。

(2)互联网改变交通运输服务供给方式

借助互联网的广泛链接能力,交通供给提供模式不断创新,提高了城市交通供给资源的使用效率,私人交通开始参与专业运输服务。

(3)互联网引导交通行业监管转变

大数据技术的应用提高了行业管理和决策的效率和能力,但互联网交通也对政府监管方式和范围提出新要求,“互联网+”交通运输服务的监管问题已经不再单纯是交通运输行业管理的问题。在互联网交通的共享经济下,私人交通参与运输运营服务。

4 互联网时代交通发展趋势与对策

互联网时代交通发展趋势主要为:①出行舒适度和计划性需求将增强;②集约化公共交通仍是城市交通主体; ③车路协同和自动驾驶将深刻改变城市交通运行和资源使用;④交通监管模式将日趋数字化和跨界化。

互联网时代交通发展的原则为:①坚持公共交通在道路资源使用中的优先地位;②明确企业在运输服务中的责任主体地位;③重视互联网在交通服务中的再生产作用;④重视对交通服务行业创新的扶持和引导;⑤区别对待互联网时代交通行业变革的快慢关系。

互联网时代交通发展的具体应对措施包括:①进行“互联网+”交通顶层设计;②开展“互联网+”行业认知活动;③开展交通大数据平台建设工程;④开展交通数据资源开放与共享工程;⑤开展交通运输服务信用体系建设工程;⑥开展交通行业创新培育工程;⑦开展未来交通前沿探索工程。