拥挤收费意愿调查
    作者:张晓赫  发布时间:2016-03-31

1、    调查方法的选取
    (1)    介绍RP调查和SP调查的区别
    RP调查是调查实际环境中出行行为的调查,被调查者只需要根据实际情况做出客观的回答。如个人出行记录中的性别、年龄、收入等个人属性以及交通方式、出行时间、出行目的等出行属性。
    SP调查是出行行为意愿性调查,是在假定条件的出行方案中出行者所表现出来的主观偏好。SP调查将事先确定的影响因素组合成各种假定的情境,被调查者可以通过评分、排序、选择等方式来表现对各种假定方案的偏好。
    (2)    介绍本研究打算采取的调查方法
    RP+SP
    2、    调查设计的理念
    (1)    调查方案设计的原则
    a.可靠性
    b.合理性
    c.简明性
    d.约束性
    设计方案要能够客观、合理地反映交通出行特性,并使得被调查员容易理解,根据自己的经历来表达自己的偏好。
    (2)    想通过调查得到的东西
    a.出行结构:拥挤收费会怎样改变出行的方式结构?
    b.出行选择:收费的路线、时间选择的变化情况
    c.价格敏感性:居民对拥挤收费的反应随费率的变化呈现出哪些特点
    (3)    问卷结构的设计
    第一部分:介绍假定的政策情景
    第二部分:对受访者的出行习惯进行调查
    第三部分:获取在假定情景下的居民出行选择意向
    第四部分:获取受访者的社会经济属性数据
    3、    调查方案及调查问卷
    4、    大家对调查问卷给予的建议
    (1)    最好先做一个预调查,可以发现一些问题。
    (2)    关于样本量,可以通过公式计算出来至少应达到多大的样本量。
    (3)    不可能对所有的群体都调查一遍,因为样本量没法达到那么大,也许样本的差异就覆盖掉了,所有可以缩小研究群体,只针对某一类人调查。
    (4)    关于价格设定,可以将公交票价以及停车费作为参考,设置一个合理的标准。
    (5)    问卷中关于时间价值这一部分,能节省的时间可以设的梯度大一些,如“10~20分钟”“30分钟~1小时”,因为在车里节省5分钟和10分钟可能感觉不大。
    (6)    问卷中的选项可能考虑的不是那么全面,因此可以加上“其他”。
    (7)    要根据研究的目标、研究的任务来考虑问卷的设计。