城市交通发展白皮书交流讨论
    作者:李晓庆  发布时间:2016-03-17

1、 城市交通发展白皮书简介

(1)概要

城市交通白皮书是城市交通政策的书面表现形式。城市交通政策指在一定的城市交通战略指导下,城市政府部门制定的用以指导、约束和协调城市交通行为的总则,是将长远的城市交通发展战略、政策和近期的交通行动计划进行充分结合,通过城市政府的名义编制和颁布的一份指导城市交通发展的综合性政策文本。这是一个纲领性文件,主要是为了让公众了解城市交通发展的整体战略和思路,是城市政府对城市交通发展的承诺。

(2)颁布城市

目前颁布交通发展白皮书的城市有:北京、上海、深圳、广州、武汉、南京、成都、佛山、乌鲁木齐等。

(3)编制年限

近期为5-10年,远期为15-20年,行动计划为近10年期间重大举措,一般5年会修编一次。

(4)主要内容

交通发展白皮书内容主要包括发展背景、战略目标、发展策略或主要对策、具体各个部分(比如对外交通、公共交通、小客车、非机动车、道路系统、物流货运、停车、信息、安全、环境、支撑保障等)的发展目标、思路和建议等。

2 、上海、深圳、南京、乌鲁木齐白皮书比较

表1 不同城市交通发展白皮书比较

表2 四个城市交通发展白皮书侧重点比较

与城市及城市交通发展阶段、白皮书编制阶段等有关