主题讲座——行业软件应用
    作者:严妍  发布时间:2018-01-07

2018年1月6日下午,李林波老师和组内成员在436开展了小组联盟讲座,本次讲座的主题是行业软件应用,邀请了有多年工作经验张天然博士跟我们进行分享

张博士首先给我们观看了他们建立的上海市交通规划模型的介绍视频,从视频中我们了解了上海市的交通规划模型包括哪些组成部分,并且了解了该模型具有线网优化更新数据快,结合智能交通等创新点。观看完交通规划模型的介绍视频。张博士正式开始了他的讲座,向我们介绍了三大类工作之后主要会使用到的软件:第一类绘图软件,包括CAD,湘源控规等软件,以及Photoshop,PPT等图片处理软件,第二类GIS,数据库软件,包括SQL,EXCEL等数据库软件,还有ArcGIS,超图等软件,第三类交通规划,交通仿真软件,比如vissim,transcad等。最后张博士向我们谈了谈进入工作后对于做学术与做工作的区别,听了张博士进入工作后对自己心态的变化大家听后都感触颇多。

本次讲座,张博士用平易近人的演讲风格,从一个工作多年的学长的角度向我们介绍了行业软件的使用经验,并且跟我们聊了工作后的诸多感受。从这次讲座中,大家都收获颇丰,不仅仅是专业技能的增长,对于未来的人生方向,相信也能从这次讲座中有所思考。