主题讲座——职业生涯规划与面试挑战
    发布时间:2018-01-04

2018年1月4日下午,李林波老师、邹亚杰老师和组内成员在学院436开展了课题组例会。本次例会主题是《职业生涯规划与面试挑战》主题讲座,受邀主讲人为上海理工大学的万老师。

万老师首先向大家介绍了无领导小组面试,它是群面的一种形式,是通过情景模拟的方式对面试者进行集体面试的考察方式。接下来,万老师组织了一场模拟的无领导小组面试,大家根据给定的情景,按照规定的面试流程依次进行发言、小组讨论与总结发言,最后由老师对大家在面试过程中的表现给予点评。

万老师在点评中肯定了大家的创新思维能力与语言表达能力,但也指出了大家面试过程中存在的一些问题,如时间管理不足、发言时与他人的眼神交流欠缺、个人观点陈述不够明确、团队中自我定位不清晰、部分同学不能积极表达自己等。随后,万老师给大家讲解了无领导小组面试中的5个考核要点:(1)沟通能力,包括口头表达能力、倾听能力及说服力;(2)分析能力,包括反应能力、分析问题能力、创新思维能力;(3)合作协调能力,包括组织能力、协调能力和团队合作能力;(4)自我控制力,情绪稳定性;(5)举止仪表。最后,李老师鼓励大家要勇于打破一些惯性思维,也要在平时多锻炼自己的能力,有所积累才能有更大的提升。

本次主题讲座通过对无领导小组面试的模拟,课题组成员对面试有了真实的体验,也发现了自己存在的一些不足,对面试的基本要求、考察要点、面试技巧有了一定的了解,相信对大家以后的求职有很大的帮助。