基于交通数据的可视化展示方式
    作者:陈真  发布时间:2016-05-12

城市交通的智能化管理,已成为解决交通问题、改善交通性能的有效手段。其中道路交通交通基本信息 (车速、流量、占有率、紧急事件报警等),是实现交通智能化管理的主要数据依据。在交通数据应用中,需要通过对交通基本信息数据的可视化分析处理,使交通管理人员掌握和了解及时交通状况,并且保证提供给交通管理人员进行管理决策的数据达到动态、及时、准确、有效。

通过文献阅读,我的认识是:

1、对于可视化研究主要分为两个大的方面:将可视化作为最终研究目的,因此会建立可视化的操作平台,使用软件为ArcGIS+JAVA(其他编程软件)+相应硬件设施;将可视化作为研究的一种手段,即对于现有数据或者数据结果进行展示使用,可以依靠ArcGIS或者Matlab等就可以实现。

2、将可视化作为最终目的的研究目前主要由软件专业或者计算机相关专业的学者进行研究,会用到交通方面的数据,但是并不会对数据进行专业方面的处理。目前交通领域的学者使用可视化手段主要是作为一种表现数据的形式。

在大论文中,我将利用可视化进行表达的的研究是:

1、在事件检测前,进行事件多发路段(黑点)鉴别;

2、在事件具体发生路段不明时,可确定具体路段;

3、对事件检测算法的结果进行可视化表达。

未来预期是:建立可视化展示平台,使用ArcGIS+JAVA+配套硬件,可以实现功能是实时输入数据,可以显示即将发生的事件。