城市道路交通拥挤状态判别
    发布时间:2016-05-12

近年来,随着道路网络的逐步成熟和道路交通需求量的进一步增加,与交通事件无关的常发性交通拥挤越来越严重。交通高峰期的持续时间不断延长,高峰期出现交通拥挤的路段不断增加,严重影响了道路交通的安全性和运行效率,因此,常发性交通拥挤也逐渐成为交通监控的重要内容之一。从而出现了大量有关道路交通拥挤状态自动识别方法(Automatic Congestion Identification)的研究。

随着信息技术的发展,交通信息采集技术、传输和发布设备的成本逐渐降低,为交通监控系统的推广应用奠定了基础。目前以及在未来很长时间内,交通管理部门面对的不再是如何获得实时交通数据的问题,而是如何从海量的动态交通数据中提取出更加直观的交通运行状态信息、快速判别出是否存在交通拥挤的问题。

有关拥挤状态识别的技术路线如下:

我国《城市道路交通管理评价指标体系》(2007 版)设置了与路段交通状态有关的基本指标,指建成区早、晚交通流高峰时主干道上机动车的平均行程车速 ,即车辆通过某段道路的长度与通过该条道路所需的总时间之比(包括中间停车时间和延误时间),平均行程车速是所测车辆样本行程速度的算术平均值。

高峰时段建成区主干道平均车速分级表

ACI研究概述:

ACI经典算法: