读书分享会——《耶路撒冷三千年》
    作者:罗雪  发布时间:2018-11-15

2018年11月15日上午9点,组内成员在学院427课题组开展了读书分享会。本次分享的主题为:《耶路撒冷三千年》读书分享会。

提到以色列,一定会想到耶路撒冷。耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的圣地。“它是一个神的殿堂、两个民族的首都、三大宗教的圣地,是唯一一个拥有天堂和尘世两种存在维度的城市。”

罗雪介绍道这是一本很难阅读的书:1、背景知识生疏、信息量超大。作者是位史学家,本书的立足是为一个城市书写传记,作者开篇就说“耶路撒冷的历史是整个世界的历史,它同时也是犹地亚山间一座常年贫瘠的小镇的编年史”;2、翻译生硬。翻译不求信达雅,但求能符合中文的阅读习惯。

因此在读这本书的时候需要:1、补充背景知识,一是历史方面。这部书不是大历史的写法,它聚焦一个城市按照时间顺序来写,看似一个线性的记录,但实则涉及到一张历史的大网,那些历史的结点都是四面八方的线延展至此的交集。2、补充是宗教史知识。书开篇就是《圣经》的考古,如果熟悉《圣经.旧约》就会理解书中提到的人物大卫、所罗门、耶和华等以及与圣经记录相关的犹太人与耶路撒冷的渊源。除此外,犹太教、基督教和伊斯兰教的宗教历史可以帮助我们理解大的历史脉络。耶路撒冷的宗教之争看起来线条更清晰些,如果专注于王朝间国土之争,容易迷失在历史的网络之中。

本次读书分享罗雪主要为大家介绍了八月访问以色列的收获和感想,以及自己眼中的耶路撒冷。从以色列理工学院(Technion)一个月的暑期学校见闻讲起,介绍了以色列的宗教文化、教堂、征兵制、科技技术、以色列理工学院学习生活、以色列特色食物、以色列特殊节日、海滩风光,并最后用一个五分钟的视频介绍了以色列四千年的文化发展背景。

通过本次讨论会,课题组成员们对以色列文化习俗还有生活情况有整体的感官,并对“耶路撒冷是一座不属于任何人的城市,但它又存在于每个人的想象当中”有了初步了解。