小组联盟20210606——读书分享会
    作者:孙昊  发布时间:2021-06-07

2021年6月6日下午,课题组成员在学院一楼进行了本学期的读书分享会,本次分享会的图书不限主题、内容,活动由孙昊主持,由陆毅忱、李自圆、白烜志进行分享。

陆毅忱分享的书是法国作家阿尔贝·加缪的《鼠疫》。作者以历史学家的笔法,将人的苦难与困境描绘到极致,在瘟疫爆发的孤城里,他们恐惧、焦虑、痛苦、挣扎、斗争。文章归还了英雄主义且应有的次要地位,描绘了微不足道、不显山露水的英雄,并赋予了真理其原本的面目,认为与鼠疫的斗争是顺理成章的事,并不值得赞扬。鼠疫作为一种象征物,在当时的历史背景下具有其特殊的含义,在当今的社会环境下也具有其独特的意义。鼠疫每时每刻都存在着,从未消失。此外,陆毅忱还想推荐一本加缪的《局外人》,颇有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的感觉。

李自圆分享了《追风筝的人》,这本书讲述了阿富汗富家少爷阿米尔和他的仆人哈桑的友情故事,记录了阿米尔背叛友情之后,由懦弱的逃避到痛苦的挣扎再到自我救赎的过程。书中风筝代表着亲情、友情、爱情,以及人格中必不可少的部分:正直、善良、诚实,我们都有自己想要追逐的风筝,并需要为之付出真心。

白烜志分享了《三体》这一科幻巨著,感触颇深。尤其是里面的一句话,“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,每次读都有新的理解。这句话表达的是:一个文明要做的并非是竭尽全力一直延续下去,而是要着重于用光辉灿烂的文明充实有限的岁月。引申到个体的层面那就是:生命的价值不在于其长度,而在于其厚度。因此这句话更使其珍惜现在校园内宝贵的时光,要多学习知识,多运用知识,让自己的人生更有价值!

本次活动引导同学们养成良好的读书习惯,拓展知识面,提高内在素养与修养,丰富精神世界,营造阅读、思考、相互沟通的学习氛围,进一步推动课题组的文化建设。