小组联盟20210408——硕士就业经验交流会
    作者:朱婷  发布时间:2021-04-23

2021年4月8日,课题组成员在学院436会议室召开了本学期第二次小组联盟会议,本次会议主题为“硕士择就业经验交流会”,会议由朱婷主持,陈勇师兄、高天爽师姐和郝偲成师姐进行分享。

陈勇师兄结合自身实习面试经历,从如何找准自己的意向工作、如何获取就业资讯、找工作时的注意事项三个方面进行了分享。找工作前期需要明确意向职业和岗位。可以通过与师兄师姐等前辈交流的方式了解不同岗位的主要工作内容以及侧重点,并结合自己特长和兴趣点,以及自身情况,明确意向岗位。此外,可以从招聘网和学校就业信息网等途径了解不同企业的招聘信息,结合意向岗位的就职要求,针对性地学习专业软件,快速提升专业技能和自身优势。在应聘过程中,需要结合应聘岗位梳理自身经历,针对性地制作简历,熟悉简历内容,并且提前准备自我介绍和常见问题。最后,师兄简要分享了自己三段互联网企业的实习经历,在实习过程中的主要工作内容和收获,为大家拓展了就业可选择的方向。

高天爽师姐主要介绍了上海市规划、设计院的招聘信息,包括招聘人数、考核方式、实习渠道等。规划设计院更加看重学生的项目和实习经历,在找工作之前,可以通过实习的方式提前了解应聘职位的工作内容,并争取实习后留用的机会。多与师兄师姐进行交流,可以帮助我们更加深入地了解不同单位的情况和岗位的信息,尽快找到合适工作。此外,师姐也分享了自己的应聘经历,听了师姐的分享,大家积极的就自己感兴趣的问题进行了请教,包括实习对就业招聘的影响、如何获取实习机会等。

最后,郝偲成师姐主要从三个方面进行了分享:首先要明确自己想要怎样的生活,选择行业与意向城市。秋招之前的暑期实习非常重要,争取实习留用是本专业规划设计院就业的重要途径。在招聘的过程中,找师兄师姐了解相关情况,积极准备,找准自己的定位,分析自身优势,明确核心竞争力。然后,师姐分享了自己规划设计院和选调生的准备过程,规划设计院应该结合所投岗位,提前了解考试内容,针对性准备,事半功倍;简历准备时要突出本人与岗位的适配程度,并根据简历提前模拟问题,包括专业基础知识和项目细节等。准备选调生考试时,需要及早确定省份,有所侧重地准备笔试和面试内容,并推荐了一些学习方法。师姐分享的内容非常丰富,大家用热烈的掌声表示感谢。

通过这次经验分享,大家更加清晰了自己可选的就业方向和信息渠道,有利于同学们尽早明确就业目标和努力方向,事半功倍地找到合适的工作。