小组联盟20210311——博士就业经验交流会
    作者:宿爱静  发布时间:2021-03-16

2021年3月11日,课题组成员在学院436会议室召开了本学期第一次小组联盟会议,本次会议主题为“博士就业经验交流会”,会议由宿爱静主持,由苗旭师姐和杨航师兄进行经验分享。

苗旭师姐主要从找工作的前期准备、过程中的注意事项、重视应届生身份,以及经验交流的重要性四个方面进行了分享。找工作的前期要分析自己的特长,结合自身情况,以明确意向岗位和城市。可以通过对各种影响因素打分,定量化来辅助选择;在应聘过程中,笔试要多刷题,面试要提前准备自我介绍和常见问题,对于简历上的内容要非常熟悉;应把握住应届生身份在应聘中的优势,以争取相应的权益和待遇;多与师兄师姐进行交流,可以帮助我们少走很多弯路,尽快找到合适工作。此外,师姐也分享了自己应聘的各单位情况,为大家拓展了就业可选择的方向。听了师姐的分享,大家积极的就自己感兴趣的问题进行了请教,包括性别对就业招聘的影响、应聘职位的工作内容等。

杨航师兄主要从以下三个方面进行了分享:首先要明确目标,跟从内心。在应聘的过程中,各种各样的单位、岗位经常会使人迷茫,不知如何抉择,这时坚定自己最初的目标和初心,会让选择更加明朗;其次要权衡利弊,果断出击。对于工作要明确自己最重视的因素,同时考虑其利和弊两方面来综合选择。在找工作之前要未雨绸缪,机会来时要果断把握;最后要保持观察,适当调整。可以根据实际情况、行业热点等对就业方向进行调整。此外,师兄分享了自己高校和公务员的应聘经历。这两种岗位都非常注重准时性,可以通过各种渠道多了解单位的情况,要找准自己的定位,分析自身优势,明确核心竞争力。师兄分享的内容非常丰富,大家用热烈的掌声表示感谢,并就公务员的准备、高校老师的考核指标等问题和师兄进行了提问和交流。

最后王老师就博士的几种就业去向进行了分析。王老师和大家讲解了高校聘用老师的制度,论文是非常重要的,且数量和质量都要保证,建议大家多写论文争取获得更高的职称。王老师也分析比较了高校、公务员、事业单位三种主要的就业去向,包括看中的能力、待遇、发展空间等方面。通过这次经验分享,大家更加清晰了自己的就业目标和努力方向,受益颇丰。