20240620学术交流会议——复合公共交通网络韧性评价—级联失效模型、学生陪伴出行特征分析与方式选择研究、人机混驾环境下跟驰行为交互模式辨识研究
    作者:陈梓禾  发布时间:2024-06-21

2024年6月20日下午1点30分,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院211会议室开展了本次学术交流会,共3位老师和17位同学线下参加。本次会议由孙思薇主持,陈梓禾记录。本次学术交流会上,孙思薇、向争良与汤书宁同学对他们的相关研究内容进行汇报与分享。李林波老师、王艳丽老师和邹亚杰老师以及部分同学对汇报的内容进行了提问,并给出了修改建议。

孙思薇的汇报主题为《复合公共交通网络韧性评价—级联失效模型》,由于公共交通系统受到的干扰会在轨道交通和常规公交中出现跨层的相互交织,引发一系列连锁反应。因此,有必要模拟相互依赖的轨道-公交复合网络在事件干扰和恢复策略下的服务能力变化情况,评价复合公共交通网络的韧性。该研究主要提出韧性评价指标和性能函数和网络性能演化模型,并且用上海市杨浦区进行实证分析。

向争良同学的汇报主题是《学生陪伴出行特征分析与方式选择研究》,该研究的研究目的主要包括识别上下学接送交通方式选择的关键影响因素,理解上下学接送交通方式选择的决策机制、结合关键影响因素,构建上下学接送交通方式选择预测模型。旨在补充现有学生陪伴出行方式选择预测研究的不足,为现有城市交通模型的补充与完善提供参考以及为学生陪伴出行的低碳化引导与调控奠定理论基础。

汤书宁同学的汇报主题是《人机混驾环境下跟驰行为交互模式辨识研究》,在自动驾驶在提高交通系统安全性和降低排放等方面优势显著的背景下,人机混驾环境将成为未来道路交通系统的常态,从而导致AV与HV的共存使得车辆跟驰行为变得更为复杂。该研究有助于捕捉混合交通流中跟驰行为的变化规律,进一步明确现有AV对交通安全的影响,从而有助于提高AV的拟人化程度,进一步提高混合交通环境下的交通安全和效率。

老师们都针对每位同学各自研究的具体内容以及可改进的地方等提出了宝贵建议,参会的全体同学均有所收获。