20240411学术交流会议——大城市混合路网交通状态评价方法研究、面向大城市混合路网的出行者路径选择行为研究、基于高精地图的高速公路匝道车辆汇入时空交互行为分析、高速公路入口匝道换道场景分析与风险评估研究
    作者:陈梓禾  发布时间:2024-04-12

2024年4月11日下午1点30分,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院211会议室开展了本次学术交流会,共2位老师和28位同学线下参加。本次会议由薛谭星主持,陈梓禾记录。本次学术交流会上,薛谭星、王晨曦、王一琦与丁路洒汇报了其硕士大论文全部章节。吴兵老师,王艳丽老师,邹亚杰老师对汇报的内容进行了提问,并给出了修改建议。

薛谭星的汇报主题为《大城市混合路网交通状态评价方法研究》,该研究制定了一套以GPS浮动车数据为主要交通数据源,直观体现路段间关联性的交通状态评价方法,提出混合路网下GPS数据与地图匹配方法,接着针对混合路网拓扑结构复杂的特点,使用谱聚类N-cut算法对加权路网进行分割,在考虑路网拓扑结构、路段相似性和交通流传播性质的基础上建立相似度矩阵,构建了细粒度的交通组团划分方法,最后提出混合路网交通状态评价方法。

王晨曦的汇报主题为《面向大城市混合路网的出行者路径选择行为研究》,该研究提出了基于调查数据的出行者群体细分方法,构建了出行者道路类型选择关键因素的识别流程,在考虑混合路网中道路类型的差异的基础上,设计调查问卷获取出行者路径选择数据并对两个出行者群体分别构建了基于随机后悔最小化的路径选择模型以体现后悔心理,建立了基于群体差异的出行者路径选择模型,最终建立了基于道路类型偏好的路径选择模型。

王一琦的汇报主题为《基于高精地图的高速公路匝道车辆汇入时空交互行为分析》,该研究建立基于高精地图的汇入轨迹提取模型,提出一个考虑时空动态变化的汇入交互场景分类方法并建立综合性的场景相似度评估模型,揭示驾驶员在实际驾驶过程中所采取的多变策略,接着通过精确的场景划分为汇入行为提供了细致的观测视角,提升分析的精度与细节辨识力,最后对汇入行为时空交互表征与交互模式进行识别。

丁路洒的汇报主题是《高速公路入口匝道换道场景分析与风险评估研究》,该研究对车辆轨迹数据进行预处理和对换道数据进行提取以分析换道特性,并确定划分换道交互语义的最佳模型,语义聚类得到换道交互模式并综合使用一维TTC和二维TTC评估换道语义和其交互模式的风险水平,最后通过相关性分析得到不同强制换道交互模式之间的时空演变规律以确定考虑交互模式的最佳偏航角预测模型。

老师们都针对四位同学各自研究的具体内容以及答辩PPT制作等方面提出了宝贵建议,参会的全体同学均有所收获。