20231107学术交流会议——基于自然驾驶数据的重点营运车辆驾驶风险评估研究,人机混驾环境下快速道路交通流特征分析与控制策略研究
    作者:张天任  发布时间:2023-11-11

2023年11月7日上午9:30,课题组成员在嘉定校区通达馆211会议室开展了本次学术交流会议。本次会议由王万亮主持,张天任记录。本次学术交流由王万亮与吴淑博对他们的研究内容进行汇报总结。

王万亮的汇报主题为《基于自然驾驶数据的重点营运车辆驾驶风险评估研究》。目前高危货物运输车辆(重点运营车辆)虽然数量少,交通事故占比也少,但其涉及的重大交通事故占据非常高的比例,对交通安全的危险十分巨大,因此需要通过手段监管相关重点运营车辆的运营情况,从源头防止交通事故的产生。分析交通事故的原因,72%的交通事故都是由人为因素引起的。根据重点运营车辆的驾驶风险问题,也受到相关部门重点关注。相关部门提出重点车辆监督机制,对重点运营车辆要监管违规驾驶行为,要求各省份提高重点运营车辆监控装备的安装。在这样的背景下,利用重点运营车辆的车载监控设备去分析驾驶员的分心情况,建立相关预警系统。并且围绕驾驶员的生理特征,总结驾驶风格,分析危害驾驶安全的因素,并探究各因素之间的相互作用关系。最后利用车辆的自然驾驶数据,根据风险机理的研究结果,去除非显著性变量,构建有监督学习模型,观测驾驶员的表现。汇总结束后,老师们也提出了一些建议与改进方法。

接下来由吴淑博进行学术汇报,他汇报的主题为《人机混驾环境下快速道路交通流特征分析与控制策略研究》。他主要分析了三个问题:如何考虑驾驶员异质性进行驾驶行为建模? 如何准确解析人机混合环境下的交通流特征? 人机混合环境下如何进行联合控制策略? 考虑异质性跟驰建模,提取驾驶片段,使用映射函数表现驾驶员异质性,利用统计学方法,表现异质性。人机混合交通流要考虑交通组成,车队长度,时间延误等分析,结合驾驶员异质性分析,通过识别跟驰模式,基于MC模型进行分析车辆空间分布。除了理论推导,还使用仿真软件进行验证。混合环境下联合控制,要考虑驾驶员异质性进行控制,对CAV提出了两个控制策略,均匀换道策略能够均匀分布在人工驾驶中,采用动态减速策略可以对HV进行减速引导。动态减速策略只采用引导。难点主要有,驾驶员异质性下驾驶员异质性的解析,混合交通流建模。交通流组成十分复杂。目前研究很少考虑异质性,均按照预设的参数进行仿真,因此考虑驾驶员异质性的仿真难度大,且缺少相关参考案例。最终老师与同学们都提出了相关疑问与建议。

经过本次学术讨论,大家都有了非常大的收获