20230511学术交流会议——基于物流线路的长三角物流轴辐网络构建,基于节点重要度的高铁网络关键站点识别
    作者:王万亮  发布时间:2023-05-12

2023年5月11日上午9点30分,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院211会议室开展了本学期第五次学术交流会议。本次会议由黄永康同学主持,黄永康和黄昊卿同学进行学术汇报。

首先是黄永康同学进行《基于物流线路的长三角物流轴辐网络构建》的汇报。为了引导快递物流企业依托全国性及区域性物流节点城市、国家电子商务示范城市、快递示范城市,统筹推动物流枢纽建设,发挥长三角地区产业基础优势和物流枢纽经济要素聚集优势。有必要开展研究寻找核心物流节点,完善物流网络布局,通过对物流网络结构的分析指导物流网络的建设。

通过对辐射网络分析物流线路数据的挖掘,发现上海市的物流线路规模大幅领先其他城市,线路分布基本呈现幂律分布。长三角区域内,上海市是电商物流网络的核心枢纽节点;杭州、宁波、南京、苏州是长三角电商物流次级枢纽节点;蚌埠、淮南等15个城市与长三角电商物流网络联系并不紧密,亟待发展。

1064E

汇报结束后,李林波老师提出电子商务产生的商品流转主要依赖物流基础设施,现有物流设施能否支撑轴辐网络的发展的问题,并指出上海是全球商品的集散地,电子商务的物流主要依赖于快递,物流网络需要将物理网络结合起来分析。

接下来由黄昊卿同学进行《基于节点重要度的高铁网络关键站点识别》的汇报。高铁网络是城际出行的重要组成网络,其拓扑结构特征决定城际出行系统功能和效率,研究高铁网络的结构特征更有利于把握高铁建设重点,识别复杂网络中的重要节点,有利于更好地对网络运行进行管理与控制。

10FEB

构建节点重要度评价指标体系,评价分析高铁网络中各个站点的重要度。基于站点重要度评价结果,识别公交网络中的关键站点,从网络层面揭示高铁网络的形成机制并探究网络内部结构特征。结合网络节点特征指标,提出了利用CRITIC法确定指标权重,并运用TOPSIS算法对节点重要度进行综合评价的评价方法。通过构建长三角高铁网络,运用节点重要度概念对公交网络中的关键站点进行识别。基于长三角高铁网络的节点重要度评价结果,发现长三角高铁网络在不同层级的区域划分上存在较大的区域差异性。

汇报结束后,李林波老师和周约珥同学分别针对研究的结果和公式使用等细节方面提出问题,并进行了深入探讨。