20230413学术交流会议——基于仿真的宏微观一体化交通需求与影响分析方法,长三角城市群出行时空模式挖掘与解析
    作者:高华键  发布时间:2023-04-14

2023年4月13日上午9点30分,题组成员在嘉定校区交通运输工程学院211会议室开展了本学期第三次学术交流会议,共4位老师和28位同学线下参加。本次会议由金宇宁同学主持,金宇宁同学进行硕士毕业论文预答辩,白烜志同学进行学术汇报。

首先是金宇宁同学进行汇报,汇报主题为《基于仿真的宏微观一体化交通需求与影响分析方法》。金宇宁同学首先对现有相关研究进行了总结,阐述了一体化交通影响分析的必要性。针对现状问题,研究基于VISUM-VISSIM的仿真设计建立完整的宏微观一体化交通影响研究框架,提出面向TIA的多阶段联合交通需求预测方法,并指出该预测方法的适用范围及优点。随后对指标构建要点和判定方法进行分析,围绕畅通性、均衡性、安全性、环境友好性四个准则建立多准则、多模式的宏微观一体化交通影响评价指标体系。最后,以上海市杨浦区一地块项目为例进行分析,对提出的宏微观一体化交通需求与影响分析方法的可行性进行了验证。

1F95A

汇报结束后,首先吴兵老师对该研究内容的现实意义给予了肯定,指出可以进一步明确研究中所解决的实际问题、难点,同时要注重考虑微观层面上的个体交通行为。邹亚杰老师在VISUM-VISSIM的仿真设计方面提出问题,并对案例分析方面结合当地实际交通情况给出建议。李林波老师基于交通影响分析工作的全面性,提出研究改善建议。金宇宁同学积极与老师交流,并对老师所给建议进行采纳。

紧接由白烜志同学进行《长三角城市群出行时空模式挖掘与解析》的汇报。汇报从研究背景及意义、研究现状及综述、数据介绍及处理、研究方法及结果、总结与展望5个方面展开。对于出行需求的高维度和非线性特点,传统的统计学模型难以描述OD的变化趋势。该研究使用非负矩阵分解的方法,对数据降维,挖掘出行需求的内在结构,提取典型出行时空模式的特征。基于多源数据,对城市群、都市圈、核心城市三个层级的出行时空模式进行识别,对城市群不同层级的出行结构进行了解析,挖掘出了几种典型的时空模式,并分析其特征。

1A5D3

汇报结束后,吴兵老师指出,由于核心城市的特殊性,针对城市群中非核心的主要城市的分析在城市群规划、管理工作中更具有现实参考价值,随后针对非负矩阵分解提出问题。李林波老师在研究核心切入点上给出建议,邹亚杰老师、王艳丽老师针对研究的内容构成给予了建议。白烜志同学对所提问题进行了阐释,并对所获建议进行记录。

通过本次学术交流会议,四位老师对汇报内容进行细致点评,并给予了两位同学中肯的研究改进建议。两位同学对汇报课题有了更深刻的认识,其他课题组成员也在本次交流中得到了启发与思考。