20221228学术交流会议——基于手机信令数据的长三角区域城际出行网络特征分析, 车路协同环境下的公交信号优先方法研究
    作者:江君程  发布时间:2022-12-30

2022年12月28日上午10点,课题组成员在腾讯会议线上会议室开展了本学期第六次学术交流会议,共26位同学和3位老师线上参加。本次会议由白烜志同学主持,王海山和白烜志两位同学进行学术汇报。

526E8

首先是白烜志同学在线上汇报《基于手机信令数据的长三角区域城际出行网络特征分析》,汇报内容包括研究背景及意义、长三角公路网络分析、长三角社区网络分析、总结与展望四个部分。该研究针对通道对外辐射连通不足,部分线路能力紧张、部分城市之间的交通联系效率不高,一体化程度较低等问题,意在通过全面刻画长三角区域出行特点、找到城市群交通网络中的薄弱区域、从而探寻哪些城市联系紧密、—体化程度高,哪些城市需要加强联系。研究过程中考虑到现有数据的局限性提出了一种基于规则的手机应用数据的城际出行方式识别方法,然后基于统计年鉴对长三角城市群内部的公路、铁路出行的结构进行了分析,最后通过局部莫兰指数对长三角公路网供需情况进行了分析,并基于手机信令数据对高速公路的拥堵情况时空分布进行了分析。

针对白烜志同学的汇报内容,王艳丽老师进行了相关的提问与建议,白烜志同学对问题进行了逐一回复。

3B13B

接下来是王海山同学在线上汇报《面向非混行且公交车站密集场景的公交信号优先方法》,汇报包括研究背景、研究现状、基本研究框架、研究方法、研究结果、后续工作计划六个部分。研究旨在通过公交信号优先策略提升车路协同背景下公共交通方式的竞争力,从而缓解人口密集型城市交通拥堵问题。汇报首先结合公交优先对车路协同系统的基本架构、最新发展及研究成果进行了简要总结,并提出研究思路为设计根据车路协同环境特点设计公交信号优先方法。然后从实验框架设计、公交实验场景分析、各场景下关键技术问题与解决思路分析三个部分介绍了整体的研究框架,结合交通时空图、有限状态自动机机对公交和非公交车辆信控延误计算模型进行了介绍,结合实际情景解释了目标函数、约束条件等含义以及帕累托优化的概念,最后通过仿真验证了方案的有效性与适用性。

针对王海山同学的汇报内容,王艳丽老师和邹亚杰老师进行了相关的提问与建议,王海山同学对问题进行了逐一回复。