20221130学术交流会议——追赶编队策略下的混合交通流运行分析,基于手机信令数据的都市圈范围识别
    作者:王万亮  发布时间:2022-12-01

2022年11月30日上午10点,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院211会议室开展了本学期第三次学术交流会议,共24位同学和2位老师线下参加,5位同学线上参加。本次会议由杨小雪同学主持,杨小雪和李自圆两位同学进行学术汇报。

首先是杨小雪同学在线下汇报《追赶编队策略下的混合交通流运行分析》,汇报分为研究背景与文献综述、基于追赶机制的编队策略、混合交通流运行分析、总结与展望四个部分。混合交通流下智能网联车辆与人工驾驶车辆之间动态交互存在多种不确定的影响,一方面人工驾驶车辆为保证自身安全,与智能网联车辆保持较大车头间距;另一方面智能网联车辆受到人工驾驶行为不确定性影响,导致决策判断失效。借助V2V与V2I技术,对智能网联车辆进行实时管控,建立协同管控策略,可最小化智能网联车辆的混入对人工驾驶车辆。但现有研究还存在不足,假设车队瞬时形成,对于车队形成过程缺乏深入探究;很少从多个方面(效率、安全、稳定性等)开展混合交通流运行分析研究。杨小雪提出一种考虑编队形成过程的协同管控策略,以刻画车队形成的全过程,从两个角度(智能网联车辆渗透率、追赶编队策略的采用)分析混合交通流运行,从多个方面(效率-基本图、安全-替代风险指标、稳定性-时空分布图)分析混合交通流运行。一方面为智能网联车辆的部署与管控策略提供了理论依据,另一方面为混合交通流环境下的全方位运行分析提供了新视角。

2F429

针对杨小雪同学的汇报内容,李林波老师、邹亚杰老师以及各位同学进行了相关提问与建议,杨小雪同学也逐一作出回答。

杨小雪同学在学术汇报后,还分享了瑞典查尔姆斯理工大学访学经历,涉及学校的背景介绍,导师履历,研究课题,交通方式以及异国文化等多个方面,引起了各位同学的热烈讨论。

E4868

接下来是李自圆同学在线下进行《基于手机信令数据的都市圈范围识别》的汇报。近年都市圈在国家层面愈发受到重视,然而都市圈概念模糊、范围不明确,国家发改委要求合理确定都市圈范围,科学合理地判断都市圈的空间范围尤为紧迫和重要。美国都市圈基于人口规模界定中央核,基于通勤率界定外围县;日本政府则指定都市圈中心市,基于通勤率界定外围市町村;国内主要分为基于功能导向和交通导向的都市圈。实际生长边界是认识和评估都市圈发育水平和发展质量的关键,是都市圈空间规划的起点,在正确认识都市圈的实际生长边界的基础上,才能合理确定都市圈的规划范围。

17A63

利用手机信令数据,参考国外标准,首先构建基于乡镇街道单元的地理位置栅格,并测定人口栅格密度,最终确定城市中心。根据栅格分布的时间和空间规律,能够识别工作驻地,休息驻地以及出行信息,进而能够测定通勤率。根据中心与外围的联系划分上海都市圈,在通勤联系的基础上,识别与上海中心市具有高频出行联系的区域,最后利用一小时出行圈对结果进行校核。基于分析结果,本文认为上海都市区并未超出上海市域范围,应该把行政区意义上的上海视为一个城市而看作一个都市圈。

6F01D

李自圆同学汇报后,李林波老师、邹亚杰老师以及各位同学进行了相关提问与建议,李自圆同学分别作了解答。

这次学术会议两位同学的汇报分别涉及到交通流的分析和交通规划经典问题,拓展了同学们的学术视野,杨小雪同学分享了查尔姆斯理工大学访学经历,也促进了同学们对海外访学及生活的了解。