20220526学术交流会议——小汽车与卡车换道行为差异性研究,不同交通密度和驾驶风格的换道风险差异性分析
    作者:廖彦琨  发布时间:2022-05-27

2021年05月26日上午10时,根据疫情防控要求,课题组成员在线上开展了学术交流会议。本次会议由李杨和陆毅忱两位同学进行研究进展汇报分享,由李杨同学主持。共有4位老师,32位同学参加此次学术交流会议。

787EC

首先,李杨同学根据其近期研究内容,进行了题为《小汽车与卡车换道行为差异性研究》的学术汇报。汇报包含研究背景及意义介绍,换道轨迹数据提取,生存分析方法介绍,结果分析与讨论等内容,并在最后进行了研究总结与展望。

换道行为是交通流理论中非常重要的组成部分之一,而重型车辆由于其物理状态与操作特性与小汽车的显著差异,虽然在交通流中只占很小的比例,但其对于交通流的影响大大超过了小汽车,因此对于重型车辆换道行为与小汽车的差异性的研究有助于更好了解交通流特征。李杨同学基于highD数据集,提取出小汽车与卡车的换道轨迹,并采用了两类生存分析方法进行数据分析。其中,在单变量分析中,引入了参数法,对于小汽车与卡车的换道时长进行了建模;在回归分析中,引入了加速失效模型,对于小汽车与卡车的换道时长进行了建模。李杨同学的研究揭示了小汽车与卡车的换道行为差异性,有助于加深对于微观交通流特性的理解,能够为交通仿真软件中的换道模型参数设置提供一定的指导,也为即将到来的自动驾驶车辆自主换道的研究提供了一定的基础理论分析。

110F7

随后大家针对李杨同学的汇报内容进行了进一步交流,吴兵老师、李林波老师、王艳丽老师、邹亚杰老师和张越同学、王文璇同学提出了一些疑问与建议,李杨同学逐一进行了详细解释答复,陆毅忱同学也参与了其中的讨论。吴兵老师在对李杨同学的汇报的建议中特别强调,同学们做研究一定首先要搞清楚自己的研究是要解决什么问题,并且建议同学们在学术交流汇报中要有一页PPT讲清楚自己为什么要做这个研究,否则听众很难对该研究的意义有比较全面的把握。

之后,陆毅忱同学结合其近期研究进展,进行了题为《不同交通密度和驾驶风格的换道风险差异性分析》的学术汇报。汇报包含研究背景及意义介绍,文献综述,数据介绍及处理,研究方法及成果介绍等内容,并在最后对研究结论进行了总结。

6CB65

车辆的换道行为会使车辆之间产生复杂的交互,并增加碰撞风险。同时,交通密度和驾驶风格都会对换道行为产生影响。因此,有必要探究不同交通密度、不同驾驶风格的换道风险差异性。陆毅忱同学基于highD数据集中道路位置id为1,3,4的数据进行了车辆换道轨迹提取,通过基于因子分析的降维和基于K-means的驾驶风格聚类进行了驾驶风格划分,随后对不同驾驶风格的换道风险进行了对比分析,揭示了在不考虑交通密度和考虑交通密度情况下,激进型、普通型与保守型驾驶员面临的换道风险差异性

随后大家针对陆毅忱同学的汇报内容进行了进一步探讨,吴兵老师、李林波老师、王艳丽老师和蒋文韬同学、王文璇同学、王海山同学提出了一些疑问与建议,陆毅忱同学逐一进行了详细解释答复。同时,吴兵老师结合自己近期的指导经历,教导同学们看文献要看高质量的论文,引用论文时也需要做一些分析,将引文作为启发自己思路的一个引子,而不能简单地照搬照抄。

最后,老师们对同学们在疫情期间的学习和生活情况进行了了解与关心。

在此次学术交流会议中,两位同学对自己的研究内容有了更加深入、更加明确的认识。大家的交流探讨不仅为两位同学的后续研究提供了很多有价值的建议,同时也开拓了大家的研究视野,使得课题组的学术氛围更加浓厚。