20220414学术交流会议——智能网联环境下大城市混合路网通行效能提升方法、港巴士快速公交系统站点客流特征与土地利用关系研究
    作者:黄昊卿  发布时间:2022-04-14

2022年4月14日上午10点30分,由于疫情防控要求和对课题组成员健康的保护,本学期第四次课题组例会在线上召开。会议由刘艳婷同学主持,主要由翟犇、王迪两位同学进行学术汇报,共4位老师、30位同学参加。

54AF4

首先由翟犇同学进行《智能网联环境下大城市混合路网通行效能提升方法》的汇报,汇报从研究背景及意义、研究现状及文献综述、研究内容及方法、研究难点及创新和研究进度安排五个方面进行。翟犇同学主要从混合路网效能提升、大规模协同控制、交通控制与分配组合问题、仿真优化方面着手,总结出现有研究所存在的不足,并基于此构建博士大论文的总体框架。

针对汇报内容,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师和王艳丽老师对翟犇同学的研究提出了相关的问题、想法以及后续研究改进的建议,王文璇同学就论文后续会用到的数据收集和处理进行了提问。翟犇同学对问题进行一一解答,并且听取了老师同学们的意见和建议。

随后,由王迪同学进行《港巴士快速公交系统站点客流特征与土地利用关系研究》的学术汇报。王迪同学从研究背景、研究数据介绍、站点客流特征、站域协同评价和后续研究计划四个方面进行汇报。本研究的意义在于建立巴士快速公交站点站域协同评价的指标体系,并通过合理的方法来进行评价,为我国巴士快速公交站点站域协同评价提供参考和依据。王迪同学通过将DTW-动态时间规整算法与k-medoids聚类算法结合,把各个站点的进站客流数据分成三类,并根据其特征分别命名为居住型,工作型以及双峰型。之后基于节点-场所模型对各个站点进行点层面上的评价,并对相应的结果进行分析。

FB6C

吴老师、李老师和王老师对汇报内容进行提问,并提出未来研究方向建议。三位老师都提到站域协同的界定问题,要明确协同的定义,这样才能使研究更加严谨。

最后,针对目前的疫情形势,吴老师对大家的生活进行关心,询问校区内外同学的生活情况,希望在当前疫情关键时期,课题组的同学们能互相照顾,共克时艰。

通过本次会议,在学术方面,两位同学不仅对目前研究中的不足之处有了更深入地认识,而且进一步明确了后续的研究方向,其他的同学也受益匪浅。