20220421学术交流会议——强制换道和自由换道过程中的动态交互网络发现、城市群城际公交可达性评价
    作者:陈钰斌  发布时间:2022-04-21

2022年4月21日上午10点,由于疫情防控要求,本学期第五次课题组例会在线上召开。会议由张越同学主持,主要由张越、孙昊两位同学进行学术汇报,共4位老师、31位同学参加。

6B832

首先由张越同学进行《强制换道和自由换道过程中的动态交互网络发现》的汇报,汇报从研究背景和意义、文献综述、方法论、数据描述、结果分析和结论与应用六个方面进行。本研究考虑车辆交互的非线性提出量化交互关系的指标,识别换道过程中车辆的动态交互关系,并对照真实的交通场景进行语义解释。在创新点上,不同于以往假设交互关系是静态的研究,本研究发现换道交互场景中交互关系的动态属性,继而揭示了交互网络的演化规律。与此同时,本研究从动态交互的角度对比MLC和DLC,研究发现MLC操作的复杂程度较高,其复杂性来源于交互紧密和交互网络结构转换频繁。而DLC随机性较强,随机性源于交互网络结构演化没有明显规律和交互场景中无明显主导车辆。

针对汇报内容,李林波老师和王艳丽老师对张越同学的研究提出了相关的问题,并针对如何表达交互机制进行了一番热烈的讨论,李杨同学对数据处理的细节方面进行了提问。张越同学对问题进行一一解答,并且听取了老师同学们的意见和建议。

接着,由孙昊同学进行《城市群城际公交可达性评价》的学术汇报。孙昊同学从研究背景和意义、多模式复合网络构建、城际公交可达性指标和案例分析四个方面进行汇报。本研究通过构建长三角城市群区域交通可达性模型,识别不同城市的跨城可达性与城市内部可达性水平,能准确定位区域公共交通建设不合理之处,从而为未来长三角综合交通运输网络规划提供参考,提升交通枢纽对长三角区域的服务功能。

四位老师对汇报内容进行提问,并提出未来研究方向建议。四位老师都提出了该研究创新点的相关问题,其中王老师建议强调该数据为信令数据和多源数据,并提出一些针对性措施,使研究更有价值;吴老师建议大家要从方法上进行创新,同时体现交叉学科的特征和内容。

4E88B

几位同学在讨论中更加开拓了自己的研究思路,得知研究中存在的不足,也更加明确了后续研究的方向,同时老师们的建议也使参会的同学们受益匪浅。