2021229学术交流会议——基于车辆减速行为的安全替代指标分析、基于节点重要度的公交网络关键站点识别
    作者:王晨曦  发布时间:2021-12-30

2021年12月29日下午,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院221会议室开展了学术交流会议,本次学术交流会议由王文璇同学主持,主要由王文璇和曹梦菲两位同学进行学术汇报,三十多位课题组成员参与本次会议。

首先由王文璇同学进行《基于车辆减速行为的安全替代指标分析》的汇报,汇报从研究背景与意义、文献综述、安全指标提出、数据介绍和结果分析五个方面进行。追尾事故是高速公路交通事故的主要类型之一。常见原因包括:跟驰状态下,驾驶员对车辆需要采取的减速度判断错误、或无法达到期望的减速度。为了有效避免车辆冲突,需要可以实时检测车辆风险水平并向驾驶员提供警告的系统。尤其在V2V和V2I条件下,利用每辆车的信息提高道路安全水平。目前关于实时预警的安全替代指标很少考虑人的主观感受实现“以人为本”的设计;没有可以反映受驾驶人驾驶风格、车型、交通状态等因素影响的个性化的安全指标。基于车辆的减速行为,提出一个新的安全替代指标;为了比较新指标的性能,标定不同安全替代指标的参数及风险阈值的取值,确保不同指标的可比性;从多个角度(模型预测效果、车辆轨迹分析、时效性、鲁棒性、不同车型对比)比较新指标和其余指标的表现。

针对报告内容,邹亚杰老师、吴兵老师和多位同学对王文璇同学的研究提出了自己的想法和相关问题,并提出了合理的改进建议。王文璇同学也针对在座老师同学提出的问题逐一进行了答疑解释。

随后,由曹梦菲同学进行《基于节点重要度的公交网络关键站点识别》的汇报,汇报从研究背景及目的、节点重要度评价方法、评价结果分析和结论与后续研究计划四个方面进行。公交网络结构日益复杂,居民出行从单一线路向网络化转变,识别复杂网络中的重要节点,有利于更好地对运行进管理与控制。目前已有研究对公交网络节点重要性的评估及研究尚有不足,对公交网络节点重要性的评估及研究尚有不足。构建节点重要度评价指标体系,评价分析公交网络中各个站点的重要度基于站点重要度评价结果,识别公交网络中的关键站点,为公交网络结构优化提供支撑。

结合曹梦菲同学的汇报内容,邹亚杰老师、王艳丽老师以及各位同学进行了相关讨论,并对曹梦菲同学后续研究工作的开展提出了建议。针对在场参会同学的提问,曹梦菲同学也逐一进行了回答。

50309

透过此次学术交流,两位同学不仅对自身研究方向、课题有了更客观的认识,也进一步明确了后续的工作方向。其他参会同学也在此次交流中拓展了自身的学术视野,受益匪浅。