2021215学术交流会议——跟驰场景下驾驶风格相似性量化评估,港珠澳大桥跨境出行行为分析
    作者:丁路洒  发布时间:2021-12-18

2021年12月15日下午,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院221会议室开展了学术交流会议,本次学术交流会议由由朱婷同学主持,主要由朱婷和林波两位同学进行学术汇报,三十多位课题组成员参与本次会议。

首先由朱婷同学进行《跟驰场景下驾驶风格相似性量化评估》的汇报,汇报从研究背景及意义、研究现状及综述、研究方法及成果以及后续研究计划这四个方面展开。研究首先阐述了我国已将智能车辆技术的推进提升到了国家战略高度。现有的研究主要将驾驶行为语义视为一个整体开展研究,忽略了语义内部更微观的驾驶操作特征,因此提出基于驾驶行为语义的综合评估方法。将持续时间合理的驾驶行为特征一致的数据片段划分为一个行为语义,在三种跟驰距离工况下,分别统计行为语义类别的出现频率,体现驾驶环境信息与驾驶操作之间的对应关系,驾进行驶模式转移规律相似性分析。最后阐述了研究的结论和后续研究计划。

针对报告内容,李林波老师、王艳丽老师和多位同学对朱婷同学的研究提出了自己的想法和相关问题,并提出了合理的改进建议。朱婷同学也针对在座老师同学提出的问题逐一进行了答疑解释。

随后,由林波同学进行《港珠澳大桥跨境出行行为分析》的汇报,汇报从研究背景及意义、数据获取及处理、研究内容及方法及研究工作计划四个方面展开。汇报以港珠澳大桥出行行为为研究背景,通过问卷调查的方式,调研港珠澳大桥用户群体的出行现状情况。选用MXL-BMA模型计算了出行者选择概率,该模型考虑了模型以及参数选择的不确定性,克服了单个模型的局限性,提高了模型拟合的精确性。

结合林波同学的汇报内容,邹亚杰老师、王艳丽老师以及各位同学进行了相关讨论,并对林波同学后续研究工作的开展提出了建议。针对在场参会同学的提问,林波同学也逐一进行了回答。

透过此次学术交流,两位同学不仅对自身研究方向、课题有了更客观的认识,也进一步明确了后续的工作方向。其他参会同学也在此次交流中拓展了自身的学术视野,受益匪浅。