学术交流20201223——混合交通流基本图建模研究,基于刷卡数据的公交客流时空动态特征分析
    作者:陆毅忱  发布时间:2020-12-30

2020年12月23日下午,课题组成员在学院436会议室开展了学术交流及留学经历分享会议。本次学术交流及留学经历分享主要由王文璇和曹梦菲两位同学进行。

本次会议的第一部分是学术交流,首先由王文璇同学进行学术汇报。王文璇汇报的题目是《混合交通流基本图建模研究》,主要从研究背景与文献综述、智能网联车辆跟驰模型介绍、交通流基本图确定性建模、交通流基本图随机性建模、考虑换道的交通流基本图模型以及总结与展望六个方面进行汇报。王文璇同学首先利用high D数据集对不同车型的车头时距分布进行研究,然后以LCM跟驰模型和MOBIL换道模型为基础,考虑不同智能网联车辆渗透率下的自主换道行为对混合交通流基本图的影响。该研究探讨了异质交通流参数分布特征,系统地分析了不同交通状态下的交通流特征并阐述了智能网联环境下换道对基本图的影响。

然后由曹梦菲同学进行学术汇报,她汇报的题目是《基于刷卡数据的公交客流时空动态特征分析》,主要从研究背景及现状、研究数据及区域、研究方法和研究结果四个方面进行汇报。曹梦菲以厦门市的公交刷卡数据为例,利用K-means聚类方法划分时间窗格,并计算了空间分散水平,然后进行了整体客流特征分析、站点客流特征分析、线路客流特征分析以及线路客流权重变化分析。

本次会议的第二部分是留学经历分享,首先由王文璇同学对她在威斯康星大学麦迪逊分校的为期一年的留学经验进行分享。王文璇的分享主要分为学校及学科简介、学习研究进展、沿途的交通、以及零碎的感受四个方面。由于疫情,今年的留学生活与以往有很大不同,王文璇分享了疫情前后不同的学习生活体验,并强调了自主学习的重要性。此外,她还以生活中的事件为例为大家讲述了中国文化与美国文化的差异性。

然后由曹梦菲同学对她在昆士兰大学的为期一年的留学经验进行分享,她的分享主要从昆士兰大学简介、学习与校园生活、布里斯班城市交通体验以及生活碎片四个方面进行分享。曹梦菲同学首先讲述了她在学校的学习体验,对比分析了澳大利亚与国内交通的异同点,然后分享了澳大利亚的特色美食以及城市风光。

通过本次会议,在学术方面,两位同学不仅对目前研究中的不足之处有了更深入地认识,而且进一步明确了后续的研究方向,其他的同学也受益匪浅。此外,两位同学的留学经验分享也开拓了同学们的眼界,对将来有参加CSC联合培养的想法的同学具有一定的借鉴意义。