学术交流20201111——博士开题预答辩
    作者:蒋文韬  发布时间:2020-11-18

2020年11月11日下午,课题组成员在学院436会议室开展了博士开题预答辩,本次答辩的博士为宿爱静、李瑞杰、张越三位同学。

首先宿爱静同学进行《需求响应式巴士快速公交系统车辆调度理论与方法研究》的汇报。主要研究内容包括基于客流需求驱动的巴士快速公交系统发车间隔优化、服务预约需求的巴士快速公交系统静态调度、服务实时需求的巴士快速公交系统动态调度以及突发事件干扰下巴士快速公交的调度恢复方法四个部分。此外还介绍了研究的关键问题及难点、创新点以及未来的研究计划。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

李瑞杰进行《智能网联下考虑人因的异构交通流建模及仿真》的汇报,研究主要包含了跟驰模型多维评价、考虑人因的人工驾驶跟驰建模、考虑人因的自动驾驶跟驰建模以及网联策略下行为建模及仿真分析四个主要内容。此外还介绍了研究的难点、创新点以及未来的研究计划。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

张越进行《自动驾驶环境下换道行为分析与风险评估》的汇报。研究内容包括基于驾驶语义的异质性驾驶状态识别、多车交互模式识别及其演化规律探究、基于轨迹预测的碰撞风险评估方法以及危险场景下的自动驾驶车辆换道轨迹优化。此外还介绍了研究的关键问题及难点、创新点以及未来的研究计划。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

在学术交流会议的过程中,老师和同学们进行了积极探讨,针对几位同学的答辩内容提出了一些问题和建议,几位同学在讨论中更加开拓了自己的研究思路,得知研究中存在的不足,也更加明确了后续研究的方向,同时其他同学也从中获取了不少经验。

最后,祝愿同学们开题答辩顺利!