学术交流20200930——匝道对快速路主线交通运行特征影响分析,小区机动车出入口与交叉口的最小间距研究
    作者:张浩  发布时间:2020-10-12

2020年9月16日星期三下午,课题组成员在学院436会议室开展了学术交流会议。本次学术交流主要由苗旭和郝偲成两位同学进行学术汇报。

苗旭进行《匝道对快速路主线交通运行特征影响分析》的汇报,主要包括研究背景和意义、研究综述、数据及方法描述、结果分析四部分。首先介绍了此研究意义在于,可使我们更充分理解快速路设施的运行通行能力,了解快速路断面流量分布与交通需求的关系,为交通精细化管理提供支持。然后重点介绍了数据的基本情况和通行能力的计算方法。最后对数据分析的结果进行了总结。讲解结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

郝偲成进行《小区机动车出入口与交叉口的最小间距研究》的汇报,内容包括研究背景及意义、研究综述、出入口与交叉口最小间距模型、案例仿真分析、总结及展望五部分。首先介绍了小区机动车出入口的选址和设计是影响城市道路通行效率的关键因素之一,此项研究可以加强对出入口选址的精细化指引,为其提供技术和决策支持,保障城市道路交通设计和组织的科学合理性。然后重点介绍了出入口与交叉口最小间距模型及其计算方法。最后选取了石家庄华润万象城位于中华大街的出入口的案例进行分析。讲解结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

最后,吴兵老师希望组内还没有写论文的同学要多重视论文的质量,要早点考虑,要多交流,从交流中发现问题,多读文献;第二就是同学们要多参加一些项目研究,然后就是从项目中寻找突破点。研究的问题要小,不要大,很大的问题是很难做的,小问题是可以深挖的,读研究生最重要的一个任务就是学会如何写学术论文。