课题组2019-2020秋季学期总结会议
    作者:宿爱静  发布时间:2020-01-17

2020年1月9日下午1点,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在学院436会议室开展了本学期课题组总结会议。

首先,课题组成员们依次对本学期的学习情况进行了总结,汇报本学期在导师指导下所完成的学习科研计划情况,包括学期初计划的执行情况,所研究问题在内容、方法、心得等方面的简要介绍,以及对后续学位论文、学术论文进展的初步安排,同时也分享了投稿过程中的心得和参加国际学术论坛的体会。

随后,李老师对大家总结汇报的质量提出了表扬,表示从汇报中看到了大家朝气蓬勃,积极奋进的姿态,接着从论文发表、项目进展、学术交流、获奖情况、课题组事务等方面对课题组秋季学期的学习工作情况进行了回顾。首先对本学期的学习工作给予了肯定,表示本学期的论文成果喜人,其中TRB录用了7篇,创历年新高,并对课题组事务提出了几点改进建议。

邹老师和王老师分别发言,对同学们提出了几点建议。邹老师提到,研究生尤其是博士,做研究要看比较好的期刊,发论文不止要看数量,更重要的是质量,要有高质量的代表作。王老师也发表了自己的看法,分享了论文查找和阅读的经验,建议大家多读较新的文献。希望大家多参与课题组事务,同学之间多交流,同时也要提高主动学习、主动与老师沟通的意识。

接下来,吴老师就今天的交流情况进行了总结,从两个方面对同学们的学习和生活提出了建议,(1)要多读、多写英文论文,这有利于国际化交流,也能让大家站在巨人的肩膀上做学术研究;(2)希望同学们锻炼汇报中的表达能力,把汇报作为一种训练,并注重汇报时与听众的眼神交流;(3)要规范课题组资料的存档,编制存档的标准化指南,这有益于以后同学的学习和发展。

最后李老师代表课题组预祝大家新年快乐,新的一年期待大家有更好的成绩!