20211104学术交流会议——2020级硕士生开题预答辩
    作者:薛谭星,陈钰斌  发布时间:2021-11-12

2021年11月4日上午,课题组成员在学院200会议室开展了学术交流会议,本次汇报的为蒋文韬、王海山、白烜志、李自圆、金宇宁和张浩六位同学。

首先蒋文韬同学进行《高速公路交通运行碳排放评估技术研究》的汇报,从绪论、研究现状综述、高速公路交通运行碳排放影响因素解析、高速公路交通运行碳排放水平综合评估指标研究、交通状况对高速公路交通运行碳排放的影响评估和研究难点及创新点六个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

王海山同学进行《车路协同环境下的公交信号优先方法研究》的汇报,从研究背景及意义、研究现状及综述、车路协同环境下公交信号优先的基本框架构建、考虑到达预测误差的公交信号优先模型和研究难点及创新点五个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

白烜志同学进行《基于手机信令数据的城市群出行服务模式选择研究》的汇报,从研究背景及意义、研究现状及综述、手机信令轨迹与规划路线匹配、城际出行服务模式选择影响因素分析、城际出行服务模式选择预测、城市群城际交通系统优化改进建议和研究难点及创新点七个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

李自圆同学进行《基于需求分布特征的都市圈公交服务网络优化》的汇报,从研究背景及意义、研究现状及综述、出行需求分布特征分析、都市圈空间范围界定、公交服务网络优化和研究难点及创新点六个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

金宇宁同学进行《基于仿真的宏微观一体化交通需求与影响分析方法》的汇报,从选题背景及意义、研究现状及综述、宏微观一体化交通需求与影响分析架构、宏微观一体化交通影响分析指标、基于交通影响的开发强度研究和研究难点及创新点六个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

张浩同学进行《基于深度强化学习的高速公路驾驶行为决策研究》的汇报,从选题背景及意义、研究现状及综述、深度强化学习处理高速公路场景下周围动态变化的车辆信息、使用分层强化学习方法学习高速公路场景下的跟驰和换道过程、基于SUMO仿真的模型效果验证和研究难点及创新点六个方面进行。汇报结束后,老师和同学们分别就论文具体内容提出问题与建议。

在学术交流会议的过程中,老师和同学们进行了积极探讨,针对几位同学的答辩内容提出了一些问题和建议,几位同学在讨论中更加开拓了自己的研究思路,得知研究中存在的不足,也更加明确了后续研究的方向,同时其他同学也从中获取了不少经验。