20211020学术交流会议——跟驰模型场景基准分析,高速公路入口匝道的汇入行为模式和演化机制解析
    作者:韩宛兵  发布时间:2021-10-27

2021年10月20日下午,课题组成员在嘉定校区交通运输工程学院221会议室开展了学术交流会议,本次学术交流会议由张越同学主持,主要由李瑞杰和张越两位同学进行学术汇报,三十多位课题组成员参与本次会议。

首先由李瑞杰同学进行《跟驰模型场景基准分析》的汇报,汇报从研究背景及意义、已有模型评价方法总结、典型模型选取、驾驶场景设计、典型跟驰模型基准分析以及总结与不足这六个方面展开。研究首先阐述了当前研究中跟驰模型的选取较为主观,因此对各典型跟驰模型的特性做出基准性的评价,对于模型的选择与应用具有重要参考价值。然后对不同场景下各种跟驰模型的适应性进行了分析,得出了不同跟驰模型适应性较好的场景,最后阐述了研究的结论和不足之处。

针对报告内容,李林波老师和多位同学对李瑞杰同学的研究提出了自己的想法和相关问题,并提出了合理的改进建议。李瑞杰同学也针对在座老师同学提出的问题逐一进行了答疑解释。

随后,由张越同学进行《高速公路入口匝道的汇入行为模式和演化机制解析》的汇报,汇报从研究背景及意义、文献综述、方法论、数据描述、结果分析及结论四个方面展开。汇报以高密度交通流中高速公路入口匝道为研究背景,选用非齐次隐马尔科夫模型和K-means聚类方法对该路段的汇入行为模式进行分析。最后识别出的9类汇入行为模式,并简要说明了其中两种最常见的汇入行为模式。

结合张越同学的汇报内容,李林波老师、王艳丽老师以及各位同学进行了相关讨论,王艳丽老师指出做研究时应当首先明确研究意义,并针对张越同学的汇报提出了有关深入挖掘本研究的研究意义的几点建议。

通过此次学术交流,两位同学不仅对自身研究方向、课题有了更客观的认识,也进一步明确了后续的工作方向。其他参会同学也在此次交流中拓展了自身的学术视野,受益匪浅。