20210922学术交流会议——基于认知负荷的指路标志信息呈现方式研究,消减换道行为对于混合交通流影响的帕累托最优曲面研究
    作者:周约珥  发布时间:2021-09-22

2021年9月22日星期三,课题组开展了本学期的首次学术交流。本次学术交流会议由李杨同学主持,陈钰斌、李杨同学依次就各自研究的课题进行学术汇报。

陈钰斌同学首先分享了题目为《基于认知负荷的指路标志信息呈现方式研究》的研究工作。报告结合当前国内外驾驶认知负荷研究现状与工程实践现状总结了相关领域研究的不足,并进一步介绍了其课题的技术路线,以及与认知负荷评价相关的数据采集、认知负荷数据的结构、分析处理技术。针对数据方法与指标(主观测量、任务绩效、生理测量)、信息加工贮藏模型等陈钰斌同学展开了比较详细的介绍,并进一步介绍了其驾驶模拟试验的过程与结果分析。

针对报告内容,在场参会老师、同学进行了提问与讨论。吴兵老师、李林波老师、王艳丽老师对课题研究提出了相关问题与改进、拓展建议。陈钰斌同学也针对在座老师同学提出的问题逐一进行了答疑解释。

随后,李杨同学针对其近期研究课题《消减换道行为对于混合交通流影响的帕累托最优曲面研究》进行了汇报。汇报以国内外广泛开展的自动驾驶开放道路实验为背景,介绍了其课题研究工作。该工作主要围绕如何使自动驾驶车辆(autonomous vehicle,简称AV)在换道情况下减少对周边车辆的影响展开,从而实现单车换道最优向区域换道最优的策略转换。针对相关工作,李杨同学着重介绍了其研究建模的优化目标函数——换道车辆损失与周边车辆损失,并围绕换道过程中的舒适性、安全性、换道效率等方面展开相关讨论,确定模型的约束条件。最后,李杨就Pareto算法优化结果、模型仿真结果介绍了模型的求解过程与优势。

结合李杨同学的汇报内容,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师等均进行了相关讨论,并对李杨同学后续研究工作的开展提出了建议。针对在场参会同学的提问,李杨同学也逐一进行了回答。

透过此次学术交流,两位同学不仅对自身研究方向、课题有了更客观的认识,也进一步明确了后续的工作方向。其他参会同学也在此次交流中拓展了自身的学术视野,受益匪浅。