课题组成员参与交叉口信号控制辩论
    作者:翟犇  发布时间:2021-04-07

2021年4月6日下午,李林波老师和翟犇、高天爽前往上海市交警总队参加了“2021年度交通信号岗位民警业务培训第1次会议暨舆情路口安装信号灯的利弊辩论赛”。上海市交通工程学会副秘书长虞同文、同济大学交通运输工程学院李林波副教授、安琨教授及上海电科所、语凯交通代表作为特邀嘉宾。上海市交警总队路设处、宣传处的领导以及来自虹口、杨浦、徐汇等各区支队的交警代表参加了本次会议。

翟犇、高天爽等6名同学分别作为正、反方,就上海市的四个交叉口/路段是否应该安装信号灯展开辩论。正反双方在前期现场调研的基础上,结合收集到的流量、事故、舆情等数据,分别从安全、效率、秩序、溢流、舆情等角度对四个交叉口/路段是否应该安装信号灯展开了激烈的辩论。双方辩论的焦点包括:信号控制能否提升交叉口的安全水平、通行效率是否因信号控制而降低、信号控制是否会对上下游交叉口产生较大影响、非机动车的管理等。

随后,各支队的交警代表结合各交叉口在执法过程中的实际情况,对是否应该安装信号灯发表了观点。同时,现场参会人员对每个交叉口是否安装信号灯进行了投票。

最后,各位专家对本次辩论赛进行了点评。虞老师指出,交叉口是否安装信号灯应因地制宜、一路一策。同时,应加强多个交叉口的信号联动,提升整个路段和区域的信号控制水平。另外,在辩论过程中还应通过旁证对比、仿真对比等方式对信号控制的效果进一步验证和分析。李老师指出,首先应从更广的空间视角出发,研究出行者“从哪来、到哪去”,加强慢行空间的引导,减少不必要的行人过街通道。