学术交流20210401——换道过程中的车辆时空交互模式识别与风险分析,基于车辆跟驰行驶数据的个性化驾驶风格分析
    作者:陆毅忱  发布时间:2021-04-06

2021年4月1日上午,课题组成员在学院436会议室开展了学术交流会议。本次学术交流分享主要由张越和朱婷两位同学进行。

首先由张越同学进行学术汇报。张越汇报的题目是《换道过程中的车辆时空交互模式识别与风险分析》,主要从研究背景与意义、研究现状与综述、研究方法、数据准备、结果分析、结论六个方面进行汇报。张越同学以High D数据集为例,首先通过对现有文献的归纳和总结阐述该研究的必要性,其次介绍了该研究的无监督学习分析框架:首先进行换道场景提取,然后提取交互语义,并对基于K-means聚类算法的效果进行评估,最后对车辆时空交互模式进行分析。该研究通过建立换道交互场景与现实世界的映射关系,分析交互模式的时空演化机理,使自动驾驶车辆能更好地理解人类行为。

然后由朱婷同学进行学术汇报,汇报题目是《基于车辆跟驰行驶数据的个性化驾驶风格分析》,主要从研究背景及意义、研究现状及综述、数据介绍及处理、研究方法及成果和后续研究计划五个方面进行汇报。该研究采用High D数据以及SPMD数据集,基于HMM模型和HSMM模型对驾驶行为语义进行分割,并将驾驶行为语义进行分类,通过行为语义化解读,对驾驶员进行驾驶风格分析。

通过本次会议,两位同学收获了来自邹老师、王老师以及同学们的宝贵意见和建议,对自己的研究有了更深入地认识,有利于后续研究的顺利开展。此外,其他同学对两位同学的研究方向及研究内容有了更多的了解,她们的研究对同学们各自的研究都存在一定的借鉴意义。