课题组日志
读书分享会——《房间》
作者:钟心志  发布时间:2018-06-07 

       2018年6月7日下午,课题组成员在427室举行了本学期第三次读书分享会,由钟心志分享书籍爱尔兰作家爱玛.多诺霍作品《房间》。

       

       这本书是关于囚禁与亲情救赎的故事,前半部分叙述杰克和母亲在“房间”的生活:“房间”里有衣橱、床、地毯、电视和简易小厨房等,长宽各12英尺的小空间是杰克认知里的“世界”;母亲教他唱歌、画图、数数、识字、绕地板跑步和蹦跳,为各种简陋的工具来构造了杰克的童话世界;后半部分讲述了杰克与母亲从“房间”逃脱、回到真实世界后的生活。或许,读者会因为母子二人成功地重返真实世界而深感欣慰;然而却发现现实世界才最让他们害怕,而他们在现实中的遭遇也更加让读者心痛。

       这个本来残忍冷漠的故事,在爱玛的笔下,却充盈着亲子之间纯净和勇敢的爱。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联