课题组动态
课题组学术交流——基于泊位区间划分的停车收费定价研究等
作者:杨小雪  发布时间:2018-05-31 

       2018年5月31日下午13:30,邹老师、王老师、程老师以及课题组的各位同学在交通学院436会议室开展了学术会议。本次学术会议主要由何思远、罗雪和曹梦菲对于各自的学术研究成果进行汇报。

       首先,何思远进行了《基于泊位区间划分的停车收费定价研究》的汇报。为了解决现有停车收费不合理、停车场收益率低、投资回报周期长、难以吸引社会投资等问题,在对停车场成本效益进行分析之后,何思远开展了基于泊位区间划分的停车收费定价研究。用户停车泊位选择主要因素有:停车便捷性、停车场内绕行距离、停车收费和停车后步行距离,在此基础上将整个停车场的泊位划分为便捷区和非便捷区,并进行停车泊位选择模型建立,实现停车收费定价。后续将陆续开展停车收费价格与停车设施利用率影响分析、停车调查及停车场实例分析等工作。

       然后,罗雪进行了《低能见度下的混合驾驶跟驰模型》的汇报。罗雪将研究范围聚焦于低能见度条件下,研究人为驾驶与自动驾驶同时存在于道路上的跟驰模型。基于雾霾天气低能见度对不同跟驰状态的驾驶行为影响规律并不一致,且存在明显差异性,罗雪通过增加自动驾驶反应时间来对传统IDM跟驰模型进行修正,后续将陆续展开进一步阅读文献,修改模型;通过项目获得数据/ 纯理论建模分析;通过数据进行模型参数标定等工作。

       最后,曹梦菲进行了《城市轨道交通乘客满意度评价指标体系构建》的汇报。基于城市轨道交通快速发展带来的运营管理与服务漏洞和乘客日益增长的期望需求之间的矛盾,曹梦菲借鉴引入乘客满意度这一指标。乘客满意度评价指标体系的建立是整个研究的核心,通过初始评价指标体系建立,乘客调查数据收集,鉴别度筛选,整体信度筛选,代表性筛选,实际意义筛选等步骤,评价指标体系最终确定为六个维度,24项评价指标。

       各位老师、同学对于这三个课题提出了疑问,并发表了自己的看法。三位同学在讨论当中明晰了研究中存在的不足,对于接下来的研究方向有了更加深刻的理解。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联