课题组日志
读书分享会——《追风筝的人》
作者:杨小雪  发布时间:2018-05-10 

       2018年5月10日下午,课题组成员在427室举行了本学期第二次读书分享会,由杨小雪分享书籍《追风筝的人》。

       

       首先介绍了书籍的写作背景,然后对题目含义,故事梗概,风筝形象,人物分析等进行介绍。作者卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)从自身经历出发,创造出阿米尔与哈桑两个饱满的人物形象,讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,小说不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。对于风筝形象的介绍,分别从童年时期,少年时期,中年时期展开介绍。哈桑的一句“为你,千千万万遍”,展现了他勤劳勇敢、忠诚正直的性格特征。童年时期,阿米尔设计使哈桑父子离开的片段体现了人性当中的劣性战胜人性中的善性,但最终阿米尔踏上为自己也为父亲的赎罪道路也展示了人性中的善最终战胜劣。

       在大家以往的认知里,阿富汗是一个一直在经历战争的洗礼、经受贫穷考验的国家,通过读书会的分享,为大家展现了一个温情的阿富汗。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联