课题组动态
课题组学术交流——基于DTW的交通流特性分析及算法改进等
作者:刘蔚鹏  发布时间:2018-05-04 

       2018年5月3日下午13:30,李老师、邹老师、王老师以及课题组的各位同学在交通学院436会议室开展了学术会议。本次学术会议主要由王文璇、傅佳楠和严妍对于各自的学术研究成果进行汇报。

       首先,王文璇进行了《基于DTW的交通流特性分析及算法改进》的汇报。王博士在进行交叉口群协调控制的基础性研究,其中动态时间规整算法(Dynamic Time Warping)作为衡量时间序列的相似度方法,对于寻找交通流之间的关联关系具有重要的作用。王博士针对传统DTW算法的缺点,对于算法进行了三项改进,提出了导数动态时间弯曲距离(DDTW)的概念,基于现有的平均分段基础上提出自适应分段的方法,并使用时间窗格的方法确定协调周期,通过实例验证了改进后算法的优势。

       然后,傅佳楠进行了《基于投影寻踪法和云模型的城市轨道交通乘客满意度评价》的汇报。傅佳楠对比了客观权值法中熵权法、CRITIC法和投影寻踪法的优劣,选择投影寻踪法进行了满意度评价的云模型搭建,确定了6维度(拥挤、舒适、时效、便利、安全、经济)的25个指标,对于上海轨道交通2号线调查问卷的结果进行了评价。

       最后,严妍进行了《入口匝道与平面交叉口流量关联分析》的汇报。严妍使用5min流量数据,对于交叉口和匝道流量的关联性进行了分析,使用Aprior算法进行了关联规则挖掘,并用DTW进行度量,最终得到了不同时段交叉口及匝道间关联性的相关规律,有益于近一步的深入研究。

       各位老师、同学对于这三个课题提出了疑问,并发表了自己的看法。三位同学在讨论当中明晰了研究中存在的不足,对于接下来的研究方向有了更加深刻的理解。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联