课题组日志
小组联盟讨论会——R语言学习
作者:刘蔚鹏  发布时间:2018-04-26 

       2018年4月26日下午,课题组于436会议室举行了R语言学习讨论会,主要由刘艳婷博士分享R语言的使用心得,讲解使用过程中可能出现的问题和解决办法。

       刘艳婷博士最近使用R语言对于线圈及气象数据进行初步处理,因此,本次讨论以此为例。该数据的处理包括数据读取、数据格式转化、数据缺失值修补、数据合并、数据导出等多个步骤,通过灵活的使用R语言中内置的BIF及处理包,可以更加高效、快捷的完成数据处理工作。本次讲解涉及的BIF有subset、read、order、setwd等,处理包lubridate可用于日期数据的转化,ggplot可用于描点画图。在使用中,需要注意一些细节问题,例如通过proc.time记录程序运行时间,在路径读取时用\\双斜杠,检查原始数据来源,通过添加条件语句解决特殊情况防止出错等等。讲解过后,同学们对于在R语言使用过程中遇到的问题进行了讨论。

       R语言是一门强大的统计学语言,通过使用实际数据进行练习,能够帮助我们更好的掌握这门语言的使用方法,为论文数据的处理打下良好的软件基础。通过本次讨论,各位同学对于R语言有了更加实际的体会,受益良多。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联