课题组日志
课题组成员前往无锡所进行关于汽车电子标识技术的探讨
作者:刘蔚鹏  发布时间:2018-04-04 

       2018年4月2日,汽车电子标识项目组成员前往无锡市公安部交通管理科学研究所,与所里的各位专家一同探讨汽车电子标识在乌鲁木齐市的可行性、系统规划及初步设计思路以及路侧设施布局方案。参与本次讨论的有项目组成员孙拓、郝若辰、陈蓓、刘蔚鹏,以及无锡市公安部交通管理科学研究所号牌处王主任、副研究员黄金等各位专家。

       项目组成员首先针对项目三个阶段的研究成果进行了汇报。各位专家对于汇报中存在的问题进行了指正,并依据研究经验,讲解了汽车电子标识从研发到落地当中存在的诸多问题及处理方法。专家黄金指出,汽车电子标识解决的是汽车身份的根源性问题,一旦汽车有了唯一的电子身份,假套牌问题均能迎刃而解,各种应用均能在此基础上予以拓展,作为未来车联网时代的重要基础之一。王主任表示,汽车电子标识一旦落地,其应用范围非常广泛,可以覆盖停车管理、信息服务、信号优先等多个方面,并且还将随着社会需求不断被挖掘出新的应用,在智能交通系统建设中起到强力推动作用。

       目前NB-IoT、车牌付、新能源共享汽车、车载监控等技术及理念成为了社会热点,项目组成员和各位专家也就这些内容探讨了汽车电子标识技术与社会发展趋势的同步性。支付宝、微信所推行的“无感支付”基于视频识别技术,对于现有的ETC系统有着强烈的冲击。而基于RFID的汽车电子标识技术一旦普及,可作为“无感支付”的前端,实现更为精准的车辆身份识别,后端与电子支付方式对接,在未来涉车收费领域应大有作为。

       本次对于汽车电子标识技术的探讨交流,加深了双方对于该技术的理解,研究当中存在的不足也得到了改善,理论与实际结合更为紧密,对于项目进展有着较强的推进作用。项目组成员在讨论中收益良多,对于汽车电子标识技术有了更加清晰、完整的认识。社会的发展离不开先进技术的发展,相信基于RFID的汽车电子标识技术将在未来智能交通体系中,发挥着不可替代的作用。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联