课题组动态
课题组学术交流——乌鲁木齐的智能交通建设与发展&道路气象信息系统(RWIS)简介&城市功能空间与交通空间的耦合(以香港为例)
发布时间:2017-12-28 

       2017年12月28日下午,李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师、程志华老师及组内成员在学院436会议室开展了课题组学术交流会。本次组会有三项内容:《乌鲁木齐的智能交通建设》、《道路气象信息系统(RWIS)简介》及《城市功能空间与交通空间的耦合(以香港为例)》。

       首先,程老师从乌鲁木齐道路交通现状,智能交通建设情况、智能交通发展机遇与挑战和智能交通规划与实施四方面展开介绍。在智能交通建设情况方面,程老师主要针对公安交通管理,交通运输管理,道路设施及停车管理,电子支付,综合数据管理及信息服务等方面进行讲解,加深了课题组成员对于乌鲁木齐当前现状的了解,为日后乌鲁木齐相关项目的顺利开展打下坚实的基础。

       而后,由卢建涛硕士从道路气象信息系统发展、道路气象信息系统的布设,天气数据来源和道路气象信息系统的应用四方面简要介绍道路气象信息系统(RWIS),使组内成员对该系统有了深刻的认知。其中,道路气象信息系统的应用有:维护决策支持系统(MDSS),低能见度预警,车辆间天气信息的交流和固定自动喷涂等。

       最后,曹梦菲博士汇报了《城市功能空间与交通空间的耦合(以香港为例)》的研究成果。曹博士指出,交通空间与城市功能空间衔接可以扩大站点覆盖范围,增加区域活力,提高公共交通吸引力。此外,曹博士还进行了香港考察汇报,加深了大家对于香港空间衔接现状的了解。

       通过本次学术交流,课题组成员对于乌鲁木齐的智能交通建设,道路气象信息系统(RWIS)和城市功能空间与交通空间的耦合有了较为深刻的认识,为日后学术研究和项目开展奠定了坚持的基础。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联