课题组动态
课题组学术交流——基于时空相关性及支持向量回归模型的道路交通检测器缺失数据修复方法&基于Stackelberg博弈的路网均衡管控双层规划模型
发布时间:2017-11-02 

       2017年11月9日下午,邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在436开展了学术交流会议。

       本次会议由两位博士跟大家进行他们现阶段研究成果的交流。首先是苗旭博士。苗博士通过她丰富的线圈数据处理经验,以上海市南北高架部分段的线圈数据为例,向大家介绍了几种线圈数据修补的方法。她首先向我们进行了各类数据修补的方法的文献综述,介绍了三类数据修补的方法,包括基于时间相关性的,基于空间相关性的以及基于时空相关性的。进一步跟我们具体介绍了基于时空相关性及及支持向量回归模型的数据修补方法的具体过程。并使用南北高架数据作为实例向我们进行了实例演示。苗博士分享后,邹老师带领大家对线圈数据的修补问题展开了讨论,并延伸讨论了复杂的城市普通道路交叉口线圈数据的修补问题。

       之后,杨航博士跟我们分享了他最近的研究成果《基于Stackelberg博弈的路网均衡管控双层规划模型》。杨博士首先介绍了国内混合路网拥堵问题的现状,进一步剖析问题得出信号控制与交通分配的组合问题的本质是管理者与道路资源使用者之间利益权衡的问题,从而提出了基于Stackelberg博弈的路网均衡管控双层规划模型。通过设置转换阈值,建立可换层的双层规划模型组,在达到激发阈值的情况下,控制策略将在管理者主导的模型与用户主导的模型中进行转化。通过MPC控制器,实现控制策略的转化。并且在虚拟的简单路网上验证了模型的正确性,进一步对模型的未来进行展望。

       通过本次例会,课题组成员们通过苗旭博士的讲解进一步了解了线圈数据处理的相关内容,并且通过杨航博士的讲解了解了双层规划模型等内容从而开拓了视野。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联