课题组动态
课题组成员赴香港进行科学考察
发布时间:2017-10-30 

       2017年10月25日至10月29日,课题组李林波老师和博士生曹梦菲应香港理工大学邀请,赴香港进行学术交流和科学考察。

本次香港之行首先与香港理工大学Anthony Chen教授与其研究团队进行了学术交流,就目前所研究的公共交通问题做了讨论交流。

       其次对香港公共交通进行了实地考察。香港是世界上公共交通最发达的地区之一,打造了多元化的公共交通系统,主要包括地铁、轻轨、有轨电车、巴士、小巴、的士、轮渡等,多种方式承担了香港大量的公共交通出行。

       考察旨在了解在土地资源紧张、空间平面扩展能力有限的情况下,香港公共交通系统的衔接功能,包括系统内各方式间的衔接和系统与城市其他空间的衔接。重点考察了香港地铁系统与常规公交系统,观察地铁站点及周边区域的空间设计与用地开发情况,探求地铁站点与城市功能空间的衔接、与步行系统的衔接以及与常规公交的衔接,同时对常规公交进行初步考察。

       香港公共交通系统的规划与运营管理具有前瞻性、高效性,站点空间设计能够充分考虑与其他空间的衔接性,并能为未来进一步发展预留空间。整个公共交通系统内各个方式之间的衔接顺畅,特别是考察的地铁与常规公交,几乎可以做到无缝换乘;公共交通系统与步行空间的紧密衔接扩大了站点的覆盖范围,提高了公共交通的可达性;其与城市功能空间的有效整合也在一定程度上丰富了站点活力,提高了公共交通的吸引力,在承担交通功能的同时,站点作为连接门户,为满足居民日常活动需求提供了便捷。

       通过对香港公共交通系统的考察,我们对香港公共交通整体情况有了初步的了解,真切感受到了香港公共交通的。考察为我们后续对公共交通的研究提供了丰富的学习经验,值得我们深入思考。

 

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联