课题组动态
课题组学术交流——暑期国际博士生论坛& Examining the Variability of Urban Arterial Travel Time for Buses, Passenger Cars and Taxis
发布时间:2017-10-19 

       2017年10月19号下午,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在学院436会议室开展了本学期课题组第二次学术交流会。本次组会有两项内容,《暑期国际博士生论坛》和《Examining the Variability of Urban Arterial Travel Time for Buses, Passenger Cars and Taxis》。

       首先,刘艳婷对《暑期国际博士生论坛》进行汇报。先简要介绍了本次论坛的议程和有关参会者的论文汇报的主题和内容进行了较为详细的介绍,其次介绍了这次论坛的举办国家瑞士、举办地洛桑联邦理工学院的具体情况以及城市交通系统实验室(LUTS)的情况,最后向大家介绍在苏黎世和洛桑有关交通现象的见闻,大家对此进行了热烈的讨论。

       然后,钟心志对《Examining the Variability of Urban Arterial Travel Time for Buses, Passenger Cars and Taxis》进行了汇报。行程时间对于出行者出行方式的选择具有非常重要的影响,因此选择城市交通中常用的三种交通方式,公交车,私家车以及出租车进行行程时间变异性分析。研究采用的数据为由车牌自动识别系统收收集的两条西安市主干路——咸宁路,友谊路的行程时间数据。首先采用量化指标评估了三种车型在一天中的行程时间变异性。其次通过划分时间段,确定同质的交通状态,针对于每个研究区间,建立生存分析模型反映三种车型行程时间变异性的差异。引入生存分析的研究思路,通过生存概率描述行程时间的变异性。有限混合生存模型通过组群划分,相比于无参数模型以及单一组分参数模型,在描述三种车型的生存概率上充分地展现其优越性。最后基于有限混合生存模型,对于每种车型,在不同时间间隔内,构建行程时间估计模型,确保可靠的行程时间,并通过方式比选,推荐可靠的交通方式。

       通过本次例会,课题组成员对暑期国际博士生论坛有了一定的了解,对公交车,私家车以及出租车的行程时间变异性分析有了新的认识。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联