课题组动态
课题组成员参加2017大数据技术与智慧交通研讨会
发布时间:2017-10-23 

       2017年10月21—22日,课题组成员刘艳婷、王文璇、卢建涛在山东济南参加2017大数据技术与智慧交通研讨会。

2017大数据技术与智慧交通研讨会

       本次研讨会邀请了十二名气象和交通两方面的专家对两个领域的发展前沿进行了介绍。首先,中国工程院院士何友、交通运输部公路科学研究院ITS中心副主任孟春雷分别对大数据技术的应用研究与探索和我国智能交通系统发展现状与趋势这两个方向做了发言。之后,关于气象和交通的专家学者从不同的角度进一步做了汇报。

       关于大数据方面,交通运输部科学研究院综合交通运输大数据应用技术实验室主任曹剑东对交通大数据的分析与应用实践进行了介绍,展示了利用高速公路收费可以实现的路网交通流量分布分析、空间OD分析、经济运行分析等,以及与各大企业发布的关于主要城市交通分析、共享单车骑行分析、智慧物流等多个方面的应用。齐鲁交通发展集团副总经理张西斌介绍了交通大数据对于道路的养护管理的帮助,能够通过构建科学的决策系统、养护应急保畅管理系统等为传统公路养护事业发展提供新动力。

       关于气象方面,有德国LUFF公司总裁Martin Nicklas和中国weatbook象谱总裁分别对公司的气象采集系统、核心技术与产品以及行业应用进行了介绍。中国气象局公共气象服务中心专业气象台带班首席杨静对目前我国公路交通气象的关键技术、全国公路交通气象基本监测网络、精细化至乡镇路段的公路交通气象预报与检测技术、公路交通气象灾害风险评估技术均做了详细介绍。山东高速青岛大桥公司总经理徐强对交通气象预警系统在青岛海湾大桥的建设方案和应用价值做了汇报。南京信息工程大学的邱新法教授针对公路交通能见度低的视频检测和天气导航系统的软件、硬件设备从专业的角度进行了详细介绍。交通运输部科学研究院副主任陈景对极端天气下的预警技术、高速公路预警实例等一一做了介绍。

       学术汇报结束之后,参观了国内第一条光伏路面和浪潮集团总部。

国内第一条光伏路面

浪潮集团总部

       通过本次研讨会的参与,可以了解在气象和交通结合的领域内发展的技术与方法,从而能够打开视野、加深对交叉学科的理解、为以后项目和学术研究打下了一定的基础。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联